Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
6.5. ПОГАШЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ЦЕЛЯХ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТА
НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В п. 6.1 и 6.2 настоящей главы мы упоминали о наличии определенных условий, необходимых для передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений. Одно из важных условий указано в ст. 201.15 Закона о банкротстве. Так, при недостаточности имущества, которое остается у должника после передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений, для погашения текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очереди участники строительства и (или) третьи лица до рассмотрения арбитражным судом ходатайства о передаче объекта незавершенного строительства вправе внести на специальный банковский счет должника денежные средства. Полагаем важным рассмотреть порядок выполнения таких условий подробнее.

Как должно выражаться желание участников строительства и (или) третьих лиц внести необходимые денежные средства?
Их намерение должно быть оформлено в качестве заявления в арбитражный суд и арбитражному управляющему.
10 дней - это срок, предоставленный арбитражному управляющему для того, чтобы представить лицам, направившим заявление, и суду расчет суммы, которую необходимо внести на банковский счет. Размер этих денежных средств составляет стоимость, на которую сумма текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди превышает стоимость имущества застройщика, которое остается у него после передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений. Но сумма, вносимая на специальный банковский счет, не должна превышать 10% стоимости прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок или жилые помещения. Эти средства вносятся участниками строительства пропорционально размеру их требований, если иное не установлено решением собрания участников строительства.
14 дней - срок, предоставленный арбитражному суду на рассмотрение заявления. По результатам рассмотрения суд выносит определение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении заявления в случае, если отсутствуют текущие платежи и требования кредиторов первой и второй очереди, которые подлежат включению в реестр требований кредиторов, либо заявитель отказался от намерения погасить требования кредиторов до рассмотрения такого заявления.
Однако для достижения цели данной процедуры - обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений определенные действия должны совершить также и кредиторы, чьи требования будут удовлетворять лица, заявившие о таком намерении. Кредиторы должны представить арбитражному управляющему уведомление, в котором указываются дата представления уведомления и информация о получателях денежных средств, необходимая в соответствии с правилами заполнения платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств на погашение их требований.

Куда и кому вносить желающим свои денежные средства?
Специальный банковский счет должен быть открыт арбитражным управляющим на основании определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении. Он представляет собой отдельный счет должника, предназначенный только для погашения требований кредиторов, и денежные средства с него могут быть списаны только в целях погашения требований кредиторов по распоряжению арбитражного управляющего.
10 рабочих дней - срок, установленный для погашения требований кредиторов. Он начинает течь с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче участникам строительства объекта незавершенного строительства или жилых помещений. После его истечения заявитель направляет в арбитражный суд заявление о признании погашенными требований кредиторов. К нему прилагаются платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств в установленном размере. Кроме того, погасив требования кредиторов, заявитель получает право потребовать от застройщика возмещения потраченных средств. Поэтому он также подает заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов, о переходе соответствующего права требования по текущим платежам. Другими словами, он просто-напросто ускоряет процесс удовлетворения его собственных требований за счет того, что "перекупает" требования всех кредиторов, идущих перед ним по очереди.
Заявление о признании погашенными требований кредиторов рассматривается арбитражным судом, итогом такого рассмотрения становится определение о признании погашенными требований и о включении соответствующих требований заявителя в реестр требований кредиторов, о переходе соответствующего права требования по текущим платежам.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!