Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
1.2. БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Как уже говорилось ранее, проблема банкротства строительных организаций в нашей стране явилась закономерным последствием обширных экономических преобразований, развернувшихся в начале 90-х гг. Смена экономической модели сопровождалась законодательными преобразованиями, которые, однако, не отражали всех реалий сложившихся общественных отношений. Переход к рыночной экономике обусловил становление и стремительное развитие жилищного рынка, который был практически не урегулирован нормами права и, следовательно, стал площадкой для деятельности мошенников. Они пользовались растущим спросом на жилье единственно с целью получения дохода, но о реальном предоставлении жилых помещений людям, заплатившим за это денежные средства, речи не шло. Причем иногда причиной подобного рода проблем в сфере жилищных отношений являлась не столько недобросовестность застройщиков, сколько неумение и незнание всей специфики данного типа отношений, отсутствие мощного законодательного базиса и низкая квалификация кадрового состава. К сожалению, на сегодняшний день данная проблема никуда не ушла, несмотря на постепенное совершенствование законодательства и повышенное внимание к данным вопросам со стороны властей. Более того, в связи с осложнением экономической ситуации в государстве вопросы банкротства застройщиков возникают все чаще.
В российском праве споры, связанные с банкротством застройщика, разрешаются в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)": банкротству застройщика посвящен одноименный параграф. В законодательстве Российской Федерации четко прописан порядок разрешения данной категории споров, а также даны некоторые дефиниции и разъяснения, отражающие специфику споров о банкротстве застройщика и статуса участвующих в них лиц.
Рассмотрению особенностей российского регулирования данного пласта правоотношений будут посвящены следующие главы нашей книги. Однако градостроительная деятельность осуществляется во всех странах мира, и вопросы банкротства строительных организаций нередко возникают и за рубежом. С точки зрения изучения и освоения иностранного правового опыта будет полезным узнать, каким образом регулируются подобные вопросы в праве иных государств.
Следует начать с того, что под термином "банкротство" в зарубежных странах понимается неплатежеспособность должника, т.е. толкование аналогично содержащемуся в российском праве. Законодательство о банкротстве является важнейшей составляющей системы права любого развитого государства, но круг лиц, который охватывает данная сфера, в разных странах неодинаков. В тех государствах, где подобный вопрос ставится в зависимость от области деятельности должника, существуют нормы, касающиеся банкротства строительных организаций. К числу таких стран, помимо России, относится также Великобритания.
В Соединенном Королевстве общие положения о банкротстве регулируются Законом о несостоятельности, однако существует отдельный акт, который называется "Закон о строительных обществах", содержащий положения, регулирующие вопросы в сфере банкротства застройщиков. Оба законодательных документа были приняты в 1986 г. Суть акта в первую очередь состоит в закреплении особых механизмов защиты инвесторов в случае несостоятельности строительной организации. В качестве способа защиты предусмотрено, к примеру, взимание взносов в специальный фонд, предназначение которого - выплаты защищенным инвесторам при банкротстве застройщика. Этот Закон также содержит положения по вопросам членства в комитете по несостоятельности <1>. Рассмотрением споров о банкротстве занимаются суды графств, также в качестве суда первой инстанции в отдельных случаях может выступать канцлерское отделение Высокого суда.
--------------------------------
<1> http://www.komitet2-5.km.duma.gov.ru/site.xp/051052051.html

Таким образом, законодательством Великобритании предусмотрена поддержка и дополнительная защита дольщиков, внесших денежные средства для строительства, что напоминает российский подход к разрешению подобных дел. Основная цель британского законодательства о несостоятельности - удовлетворение требований кредиторов за счет реализации имущества должника.
Отличается от существующего в нашей стране подхода немецкий и французский. В данных государствах круг лиц, который охватывает законодательство о банкротстве, не ставится в зависимость от характера деятельности или статуса лица. Субъектами несостоятельности просто-напросто являются все юридические и физические лица (за исключением публично-правовых образований в Германии). Законодательство о банкротстве Германии разрабатывалось одновременно с российским, т.е. в конце XX в., поэтому преследуемые цели в целом схожи. Немецкие правоведы, как и российские, сформулировали нормы таким образом, чтобы максимально удовлетворить требования кредиторов и в то же время обеспечить сохранность бизнеса должника. Основная проблема немецкого законодательства о банкротстве - отсутствие специальных норм, касающихся банкротства строительных организаций. Подобная лакуна в свое время побудила российское правовое сообщество заняться разработкой соответствующих норм, что значительно улучшило положение участников жилищного рынка, как отмечалось нами ранее. Все дела о банкротстве в Германии рассматриваются местными судами по делам о несостоятельности <1>.
--------------------------------
<1> http://www.komitet2-5.km.duma.gov.ru/site.xp/051052053.html

Французское законодательство также не имеет особых норм, регулирующих вопросы банкротства строительных организаций. Подобные дела рассматриваются судом в общем порядке, без учета специфики, как и в Германии. Законодательство о банкротстве во Франции преследует цель сохранения предприятия должника всеми возможными способами и поэтому имеет явную продолжниковую направленность.
Таким образом, французское и немецкое законодательство на сегодняшний день разительно отличается от российского в сфере банкротства застройщиков, оставляя данную область общественных отношений без особого правового регулирования, и представлено в том виде, в котором наше законодательство состояло в конце XX в.
Бельгийское законодательство о банкротстве и конкордате, как оно именуется в данном государстве, как и французское, направлено на восстановление платежеспособности должника и сохранение бизнеса, поэтому предусматривает множество предупредительных процедур. Процедура банкротства регулируется Законом о банкротстве от 8 августа 1997 г., а процедура конкордата - Законом о судебном конкордате от 17 июля 1997 г. <1>. Что касается субъектного состава, то процедура банкротства в Бельгии применяется только в отношении организаций и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Безусловно, законом предусмотрены определенные исключения, которые, однако, не порождают специальных норм для отдельных сфер жизни. Одним словом, банкротство строительных организаций в Бельгии проводится по общим нормам банкротства, как и в большинстве европейских государств.
--------------------------------
<1> http://www.komitet2-5.km.duma.gov.ru/site.xp/051052050.html

Подводя итог, можно сделать вывод, что расширение и уточнение законодательства о банкротстве, в зависимости от сферы деятельности должника, характерно далеко не для всех государств. Существование специальных норм о банкротстве строительных организаций отмечается, кроме России, в Великобритании. Однако регулирование данной сферы общественных отношений все же немного разнится в названных странах. Во-первых, в Великобритании существует отдельный законодательный акт, не полностью посвященный вопросам банкротства застройщика, а лишь содержащий положения, уточняющие общие правила. В России аналогичные нормы закреплены в едином акте - Законе о банкротстве, что все-таки способствует систематизации законодательства и упрощает процесс правоприменения. Способы защиты и восстановления прав "обманутых дольщиков" также неодинаковы в российском и британском законодательстве, что объясняется спецификой развития страны и сформировавшимися в государстве традициями и подходами к защите прав человека. Отсутствие же специальных норм о банкротстве строительных организаций в иных упомянутых государствах никак не свидетельствует об их законодательной отсталости. Существование тех или иных норм права в государстве объясняется темпами развития соответствующих общественных отношений. Отсутствие подобных норм указывает лишь на то, что в большинстве европейских стран ситуация на жилищном рынке не требует особого законодательного регулирования, а значит, не порождает значительного количества споров. В России конфликт интересов в конце XX в. стремительно нарастал и не мог не привести к вмешательству законодателей. Соответственно, европейские жители в меньшей мере страдают от нарушения своих прав со стороны строительных организаций, что и объясняет отсутствие в законодательстве специальных норм по вопросам банкротства застройщика.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!