Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
1. Понятие деликтных обязательств во французском праве

Деликтное право Франции ориентировано в первую очередь на пострадавшую сторону. В принципе, все разновидности ущерба и убытков могут быть компенсированы в соответствии с французским правом. Это, например, упущенная выгода, финансовые убытки, вред, нанесенный экологии и прочее.
В первую очередь такой "общий" подход к возмещению вреда возможен благодаря нормам, закрепленным во Французском гражданском кодексе (далее - ФГК). Кроме того, французское деликтное право содержит несколько специальных составов, регулирующих абсолютную ответственность за вред, причиненный вещами и в результате дорожно-транспортных происшествий. Там же предусматриваются различные случаи привлечения к ответственности, например, родителей за любой вред, причиненный их детьми.
Такой подход французского законодателя открывает возможности для предъявления бесчисленного числа исков о возмещении вреда, которые потенциально могут разрушить экономику целой страны. Способствует этому и относительно простая и не дорогая процедура предъявления исков. И в то же время такой сценарий на практике не реализуется. Например, в 2009 году количество таких исков достигло 45000.
Несмотря на такие, казалось бы, неограниченные возможности, проблема не возникла. Не возникало какого-либо общественного резонанса, обсуждения в прессе и т.д. Одной из причин вышесказанного является и широкое распространение во Франции страхового дела, которое позволяет урегулировать многие случаи причинения вреда во внесудебном порядке.
Причину, по которой возможные негативные последствия не наступают, французские цивилисты видят в комплексе экономических, социальных и культурных предпосылок.
Во Франции деликты связываются в первую очередь с ответственностью в частном праве. Хотя также существуют и такие области, как административное деликтное право, которое связано с ответственностью государства и публичных образований за причиненный ими вред (responsabilite administrative).
Кроме деликтной ответственности, во французском праве предусматриваются и механизмы иной природы, которые имеют "компенсационный" характер:
- меры социальной помощи - этот термин включает в себя государственную поддержку престарелых, безработных, инвалидов, иных социально необеспеченных категорий граждан;
- компенсационные фонды;
- частное страхование.
Во Франции развита область социального обеспечения граждан. Так, значительная часть медицинских расходов покрывается за счет государства. Это особенно важно, когда речь идет об оказании помощи лицам, пострадавшим в результате несчастного случая, террористических актов и т.п. При этом государством компенсируется не только часть расходов на медицинскую помощь и лечение, но и, хотя и в определенных пределах, потеря трудоспособности, т.е. недополученные пострадавшим доходы.
В качестве последствий, кроме указанных выше социальных выплат, можно также назвать и возмещение в соответствии с нормами деликтного права. Однако последние уже не будут играть столь существенную роль, как во многих других европейских странах, где деликт является основной возможностью компенсировать нанесенный пострадавшему лицу ущерб.
Во Франции активно используются разнообразные компенсационные фонды. Задача большинства из них - социальная помощь, возмещение понесенного вреда жертвам различных специфических рисков. Так, активно действует фонд, из которого компенсируются затраты на лечение пострадавших в результате вреда, причиненного в свое время использованием асбеста. Другой фонд специализируется на компенсации вреда, причиненного врачебными ошибками в процессе оказания медицинской помощи и лечения больных. Такие фонды обычно покрывают наступивший вред сверх того, что покрывается мерами социальной помощи, а также вред, связанный с моральными страданиями.
Помимо указанных выше механизмов компенсации, во Франции также развита сфера частного страхования. Большинство граждан Франции застрахованы, а некоторые виды страхования (например, на транспорте) являются обязательными. При этом французы активно страхуют недвижимость и транспорт, часто увеличивая размер страховых выплат (особенно в последнем случае) в сравнении с выплатами по обязательному страхованию по закону.
В описанной ситуации деликт, вместо того чтобы быть основным средством возмещения вреда, причиняемого вне договорных отношений, приобретает второстепенную роль.
В то же время нельзя забывать и о возможности регрессной защиты со стороны компенсационных фондов, страховых компаний и др. в отношении ответственных причинителей вреда. Безусловно, такие иски подлежат судебному рассмотрению. Как правило, они не приводят к несостоятельности, банкротству причинителя вреда, поскольку во Франции распространено страхование гражданской ответственности. В некоторых случаях такое страхование является обязательным (автотранспорт, некоторые виды профессиональной деятельности и др.).
Следствием вышесказанного является стремление французских судов расширительно толковать законодательно очерченные границы деликтной ответственности.
Примером такого подхода судебной политики стала ситуация с гражданско-правовой ответственностью родителей за вред, причиненный их детьми. Общее правило гласит, что родители отвечают за любой вред, причиненный виновными действиями их ребенка. Однако в 2001 году Верховный суд (Cour de cassation) пересмотрел это правило и распространил его также и на случаи причинения вреда, в которых отсутствовало виновное поведение ребенка. При этом необходимо отметить, что большинство родителей во Франции страхуются от подобных рисков через страхование домовладений, которое, как правило, покрывает большое количество разнообразных рисков.
Еще одной стороной рассматриваемой проблемы является то, что даже специалисты в области деликтов признают практически полное отсутствие внимания к вопросу со стороны общества и СМИ. Французские граждане обладают абстрактным представлением о том, что если они причинят кому-либо вред, то будут вынуждены его компенсировать, и наоборот. Большинство из них, конечно, не понимает, насколько широко распространяется сфера действия деликтной ответственности по французскому праву. В подавляющем большинстве случаев причинения вреда лицо, причинившее вред, даже не узнает о том, что пострадавшей стороне была выплачена какая-либо компенсация. Стороны вступают во взаимоотношения со страховыми компаниями и компенсационными фондами, но не друг с другом.
В тех редких случаях, когда вопросы, связанные с причинением кому-либо вреда и с ответственностью за это, обсуждаются в СМИ, речь, как правило, идет об уголовной ответственности виновных лиц, а не о гражданско-правовой ответственности. В отличие от многих соседних стран французская общественность, обсуждая, например, случаи предъявления массовых исков к фармацевтическим компаниям, не критикует деликтное право, а интересуется лишь криминальной и/или политической подоплекой дела. Государство, в свою очередь, стремится нивелировать общественный резонанс в таких случаях, например, учреждая очередной компенсационный фонд.
Французские цивилисты отмечают, что сама французская правовая доктрина не уделяет должного внимания вопросам деликтной ответственности. По оценке Жана-Себастьяна Боретти, всего лишь 30 - 40 специалистов занимаются проблемами деликтной ответственности <296>.
--------------------------------
<296> Borghetti J-S. The Culture of Tort Law in France. 2012. 3 JETL 158.

На сегодняшний день французское деликтное право полностью ориентировано на пострадавшую сторону. Корни такого подхода надо искать в правовых идеях периода правления Наполеона Бонапарта (1769 - 1821), согласно которым гражданин заслуживает защиту от действий сильных мира сего. Кроме того, религия и философия играли и продолжают играть немаловажную роль в приверженности современного французского правосудия и юридической теории этой идее.
В современной французской цивилистике противопоставляются два подхода к проблеме деликтной ответственности.
Во-первых, это идея безвиновной ответственности из причинения вреда.
Во-вторых, это идея необходимости ограничения ответственности причинителя вреда, которая должна наступать с учетом состава и вида причиненного вреда.
Изначальной задачей норм французского деликтного права являлось предупреждение социально нежелательного поведения. Однако на сегодняшний день деликтное право эволюционировало. Можно сказать, что "законодательство о гражданской ответственности не только позволяет судам бороться с теми, кто нарушает те права, которые уже были признаны законом и существуют, но также позволяет защитить те права, которые только появляются и определяются как существующие. Тем самым оно способствует актуализации, улучшению и дополнению системы права" <297>.
--------------------------------
<297> Viney G., Gerven Van W., Lever J., eds. Cases, Materials, and Text on National, Supranational and International Tort Law. Hart Publishing, 2000. P. 57.

Во французском праве гражданская ответственность традиционно разделена между деликтным правом и договорным правом. Это правило происходит из принципа non-cumul des  или принципа неконкуренции действий, который указывает на то, что договорная и деликтная ответственности не могут применяться одновременно или дополнять друг друга. Договорная ответственность накладывает санкции в случае несоблюдения договорных обязательств, в то время как деликтная применяет санкции в случае нарушения правил поведения, которые установлены законом, обычаем или судебной практикой.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!