Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
3. Абсолютная ответственность

Кроме норм, регулирующих общий деликтный и основанный на понятии вины режим ответственности, французское право содержит также нормы о строгой и абсолютной ответственности.
Действительно, принцип виновности оказался неприменим в полной мере при разрешении некоторых проблем социального и юридического характера, возникших в XX веке. Главным катализатором изменений в подходе французского гражданского права была индустриализация. Она происходила во Франции в XIX веке и принесла с собой связанные с ней риски, появившиеся в век угля, стали, электричества и производства химикатов. Все это привело к увеличению случаев причинения вреда вне договорных отношений, в которых главными факторами были механистичность и анонимность.
Как следствие, ст. 1382 ФГК стала защитным инструментом в руках промышленных компаний, часто выступавших в роли ответчика. Происшествия с человеческими жертвами и вредом, причиненным здоровью работников, приводили к тому, что сами сотрудники, а также их иждивенцы оставались без должного возмещения.
В новой ситуации французское право вынуждено было искать ответы на вызовы нового времени и новых условий функционирования его норм. Нужен был компромисс между свободой предпринимательской деятельности и ответственностью за вредные последствия, которые с этой свободой могли быть связаны.
Ключевой нормой в этом отношении является ст. 1384 ФГК, в которой предусматривается, что гражданско-правовая ответственность возникает не только за ущерб, который кто-либо причинил своим действием, но и за ущерб, который причинен действием лиц, за которых он должен отвечать, или вещами, которые находятся под его надзором. Преобладающим постепенно стало мнение о том, что ст. 1384 ФГК является подтверждением того, что ответственность может возникать не только при наличии доказательств вины. Кассационный суд Франции в 1930 году в своем известном решении по делу Jand'heur определил, что первое предложение ст. 1384 ФГК составляет правовую основу общей и самостоятельной абсолютной ответственности.
Режим этого вида ответственности является строгим, и никакая вина не требуется: пострадавшее лицо должно только доказать, что вещь причинила ему вред.
В соответствии со ст. 1384 ФГК ответственность несет лицо, под надзором которого находится вещь, причинившая вред. Надзор в данном случае, в соответствии с выработанным судебной практикой подходом, представляет собой "полномочия использования, контроля и управления вещью".
Обычно "попечителем" является владелец вещи. Суды широко трактуют положения ст. 1384 ФГК: судебная практика со временем определила нюансы в этом относительно прямом определении. Особое внимание суды уделили различию между надзором и владением структурой вещи (garde de la structure) и надзором за "поведением" вещи (garde du comportement).
Тут же нужно отметить (и об этом говорилось ранее), что в последние годы суды стали чаще придерживаться подхода, ориентированного на благоприятный исход дела для истца.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!