Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
5. Коллективные иски, вытекающие из деликтов во Франции

Удивительно, но Франция стремится к изменениям своего законодательства в целях легализации коллективных исков, в то время как, например, в США стремятся всячески ограничить такую возможность.
Во Франции существует тенденция к упрощению порядка подачи коллективных исков против компаний.
В соответствии со ст. 31 Французского гражданского процессуального кодекса (NCPC) судебный процесс допустим, только если у истца есть основание и интерес для обращения в суд.
Презюмируется, что у физических лиц, подающих гражданский иск с целью привлечения кого-либо к ответственности, уже есть основание для иска.
Однако сложности возникают, когда юридическое лицо (например, ассоциация) обращается в суд с иском о защите общих интересов лиц определенной категории. Действительно, один из главных принципов во французском гражданском праве гласит: "Никто не должен действовать в чужом интересе" (Nul ne plaide par procureur). Поэтому на сегодняшний день личные интересы не могут быть агрегированы, и даже если они группируются в одном судебном процессе, каждый истец должен сформулировать свои собственные исковые требования, которые должны быть оценены судом в отдельности. В результате коллективные иски как таковые в соответствии с требованиями французского права оказываются неосуществимыми.
Однако есть несколько законодательных исключений к этому правилу:
1) ассоциации потребителей.
В соответствии с Кодексом потребителя (C. Cons) ассоциации потребителей могут подать коллективные гражданские иски при особых условиях.
В ст. 421-1 C. Cons содержится норма, в соответствии с которой ассоциации потребителей могут подать гражданские иски или от имени нескольких потребителей, или от имени общего интереса потребителей в целом. "Должным образом учрежденные ассоциации, уставная цель деятельности которых подразумевает защиту интересов потребителя, могут, если они учреждены с этой целью, использовать права сторон гражданского процесса в отношении событий, непосредственно или косвенно нанесших ущерб общему интересу потребителей";
2) профсоюзы и профессиональные ассоциации (объединяют субъектов профессиональной деятельности).
Защита ассоциацией общего интереса в судах уже возможна для профсоюзов и профессиональных ассоциаций, которые признаны по законодательству обладающими правом обращения в суд, в целях защиты от действий, непосредственно затрагивающих интересы этих определенных групп.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!