Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
6. Возмещение вреда, причиненного недостатками товаров

Закон от 19 мая 1998 года N 98-389 распространил действие Европейской директивы об ответственности за вред, причиненный недостатками товаров (Product Liability Directive) N 85/374/EEC (далее - Директива), на Французский Гражданский кодекс, установив тем самым определенный режим, имеющий дело с дефектными продуктами. Новые положения содержатся в ст. ст. 1386-1 - 1386-18 ФГК. Нужно отметить, что этот специальный режим применим "независимо от факта существования или факта отсутствия договора между производителем и жертвой" (ст. 1386-1 ФГК).
Определение слова "товар" является обширным: оно включает все движимые вещи, включая электричество и основные сельскохозяйственные продукты (ст. 1386-3 ФГК).
Продукт считается дефектным, если "он не удовлетворяет требованиям безопасности, которую лицо вправе ожидать" (ст. 1386-4 ФГК).
Чтобы определить уровень безопасности, который лицо вправе ожидать, должны быть приняты во внимание все обстоятельства, "включая описание продукта, позволяющее потребителю определить, когда продукт был запущен в обращение" (ст. 1386-4 ФГК).
Ответственность в отношении дефектных товаров является строгой: жертва не должна доказывать наличие вины производителя товара, а только должна доказать "ущерб, дефект и причинную связь между ущербом и дефектом" (ст. 1386-9 ФГК). В таком случае "производитель должен понести строгую ответственность" (ст. 1386-11 ФГК).
Однако распространение положений Директивы на Французский Гражданский кодекс было признано Европейским судом Справедливости (ECJ) некорректным. В своем решении ECJ указал, что Франция неправильно внедрила в свое законодательство Директиву по трем причинам: во-первых, не был установлен порог для ущерба; во-вторых, не установлены критерии ответственности поставщиков; в-третьих, отсутствуют условия, относящиеся к защите.
Нижний порог ущерба был опущен ниже установленного. Относительно вопроса, касающегося поставщиков, ECJ определил, что французское право необоснованно приравняло позиции поставщика и производителя, тогда как ч. 3 ст. 3 Директивы подразумевает ответственность поставщиков как вспомогательную, применимую только в случаях, когда производитель неизвестен.
Наконец, относительно возможности для производителя быть освобожденным от ответственности ECJ постановил, что французское право необоснованно внедрило дополнительное предварительное условие для производителя, связав возможность избежать ответственности с дополнительной обязанностью контролировать выпущенный товар в течение 10 лет после его изготовления.
В ФГК предоставлены определенные механизмы, позволяющие реабилитироваться производителю. ФГК (ст. 1386-11) определяет, что производитель должен нести абсолютную ответственность, кроме случаев, когда он докажет, что:
- он не пускал продукт в обращение;
- дефект не существовал, когда он пускал продукт в обращение;
- продукт не был предназначен для продажи или любой формы свободного обращения;
- уровень научно-технических знаний не позволял в то время, когда продукт был пущен в обращение, обнаружить существование дефекта;
- дефекты являются результатом попытки привести товар в соответствие с законодательными или регулирующими императивными нормами.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!