Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
7. Компенсация за причинение вреда здоровью

Во Франции физическая неприкосновенность защищается положениями ст. 16-1 ФГК. Это право является главным среди личных прав человека.
Лицо, здоровью которого причинен вред, обладает различными возможностями получить компенсацию. Исторически первыми возникли механизмы деликтной и договорной ответственности. Впоследствии появилась система социальной защиты.
Нормы права, позволяющие возмещать вред, причиненный здоровью, стали основным направлением совершенствования деликтной ответственности во Франции в XX столетии. В то же время другие механизмы компенсации сузили роль деликтного права из-за его безапелляционности в некоторых областях.
Новые правовые институты в области безопасности на производстве, безопасности дорожного движения сократили сферу применения деликтной ответственности во Франции. С развитием страхового дела расширились и пределы компенсации при причинении вреда здоровью.
В конце XIX века деликтное право постепенно вытесняется системой компенсаций работникам. До 1898 года пострадавший служащий был вынужден обращаться в суд с иском о применении деликтной ответственности к работодателю. В такой ситуации было часто затруднительно получить справедливую компенсацию за потерю трудоспособности и компенсировать неполученный в этот период заработок. В наше время во Франции пострадавший работник продолжает получать заработную плату, полностью или в части, за период временной нетрудоспособности. При этом обязанность работодателя осуществлять такие выплаты установлена законом.
В случаях наступления инвалидности действует система социальной защиты, учрежденная во Франции в 1945 году и предусматривающая различные выплаты пострадавшему. При этом большая часть расходов на лечение и последующую реабилитацию покрывается за счет системы социальной безопасности. Если же несчастный случай происходит на рабочем месте, то расходы, связанные с амбулаторным лечением, покрываются специальным компенсационным фондом.
С 1958 года во Франции действует обязательное страхование автогражданской ответственности. В случае причинения вреда здоровью выплачивается компенсация независимо от вины причинителя вреда. В ситуации, когда невозможно идентифицировать лицо, причинившее вред, пострадавший получает компенсацию в рамках системы социальной защиты.
Помимо специального правового регулирования компенсаций жертвам дорожно-транспортных происшествий, существуют и другие области, в которых компенсируются различные виды причинения вреда здоровью. Так, череда трагических инцидентов, связанных с заражением ВИЧ-инфекцией в результате переливания крови, дала толчок для развития законодательства в этой области. В 1991 году во Франции был учрежден фонд помощи лицам, зараженным ВИЧ-инфекцией в результате переливания крови или инъекций. В 1998 году на территории Франции начала действовать Директива Европейского союза 85/374/ЕЭС по вопросам ответственности за вред, причиненный недостатками товаров. Фонд помощи жертвам террористических актов и жертвам преступлений был создан в 1990 году, а фонд помощи жертвам асбеста открылся в 2001 году.
В ходе реализации механизмов, позволяющих жертве получить компенсацию независимо от наличия вины причинителя вреда, возникают ситуации, которые могут приводить к дискриминации пострадавших лиц в зависимости от события или обстоятельств, вызвавших травму.
Деликтная ответственность при причинении вреда здоровью возникает в результате действия или бездействия причинителя вреда. В соответствии со ст. 1382 ФГК виновное лицо, причинившее вред, несет ответственность перед пострадавшей стороной. Ст. 1383 ФГК устанавливает также, что ответственность наступает, когда поведение проявляется в форме бездействия. Деликт возникает, когда ответчик действует в нарушение установленных законом обязанностей или правил поведения. Суды, изучая обстоятельства дела, выясняют, проявил ли ответчик надлежащую степень заботы, которую стоит ожидать от разумного человека в подобных обстоятельствах. В соответствии со ст. 1382 ФГК ответственность наступает при наличии вины причинителя вреда. Существование, содержание и объем указанной выше обязанности зависят от ряда обстоятельств.
В некоторых случаях истец может рассчитывать на компенсацию только тогда, когда он докажет халатность ответчика (например, в случае недобросовестной конкуренции). В этой ситуации факт причинения ущерба не означает, что имело место противоправное поведение.
Фундаментальное значение защиты жизни и здоровья человека стало причиной развития законодательства в направлении признания возможности и целесообразности применения мер ответственности даже при отсутствии вины причинителя вреда.
В отношении ущерба здоровью, причиненного животными и некачественными строениями, действует закрепленное в ФГК правило о безвиновной ответственности (Responsabilite de plein droit). В случае, когда вред причинен другими вещами, судебная практика определила, что такой вред компенсируется в соответствии с первым абзацем ст. 1384 ФГК. По мнению французского правосудия, указанные положения Кодекса представляют собой самостоятельную, общую норму, предусматривающую презумпцию ответственности в случае, когда вред причинен любой вещью. Данная норма представляет собой действенный механизм применения безвиновной ответственности в деликтном праве Франции. В этом случае можно говорить об абсолютной ответственности. Ответчик не имеет возможности защищаться, доказывая, что он принял все меры предосторожности и действовал в соответствии со здравым смыслом и доброй волей.
Для наступления безвиновной ответственности должно присутствовать три элемента:
- ущерб здоровью должен быть причинен вещью (взрывчатое вещество, оружие, токсичные и ядовитые вещества, гвоздь, велосипед, стул, корабль, самолет и прочее);
- вещь должна быть "активной". Ответственность не наступит в случае, когда объект был абсолютно пассивен в деле причинения вреда. Так, если двигающийся объект причиняет вред, столкнувшись с пострадавшим лицом, то последнее должно доказать только наличие причинно-следственной связи. Но если объект не двигался, то жертве придется доказать, что он стал причиной возникновения деликта;
- вещь должна находиться под надзором ответчика.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!