Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
8. Возмещение вреда жертвам противоправных действий

Жертвы преднамеренных жестоких преступлений требуют особой защиты и имеют право на особое внимание со стороны общества и законодательства.
Чтобы гарантировать, что лица, получившие тяжкие телесные повреждения, нанесенные преступными действиями, получат возмещение в полном объеме, Законом от 3 января 1977 года N 77-5 предусматривается создание Комиссии по компенсации жертвам преступлений (CIVI).
Жертвы таких преступлений имеют доступ к отдельной схеме компенсации. Заявки на компенсацию не обязательно должны быть поданы в ходе расследования уголовных дел, и для получения компенсации нет необходимости в идентификации лица, причинившего вред.
Предусматривается две схемы такой компенсации:
- жертвам тяжких и особо тяжких преступлений против личности (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование и др.) выплачивается полная компенсация;
- жертвам преступлений против личности, влекущих за собой временную нетрудоспособность на срок менее одного месяца, и жертвам преступлений против собственности компенсация определяется в зависимости от обстоятельств.
Пособия, выплачиваемые CIVI, имеют своим источником средства Fonds de guarantie des victimes des actes de terrorisme et autres (FGTI). Этот фонд может обратиться с регрессным деликтным иском к лицу, чьи преступные действия явились причиной возникновения вреда. Частично такие выплаты производятся за счет отчислений от премий, поступающих от страхования имущества (около 3,5% от суммы премии).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!