Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
9.1. Проект изменений в ФГК "Catala"

Проект изменений ФГК, названный именем его основного идеолога профессора Катала (Catala), является первым амбициозным и всесторонним проектом преобразования Французского Гражданского кодекса, начиная с послевоенных попыток изменить Кодекс. Проект Catala не является революцией. Это попытка уточнения действующих положений ФГК, основанная на впечатляющей юридической работе Кассационного суда. В этом смысле проект предлагает, скорее, пересмотр того, что уже есть, чем кодификацию новых норм. Номера статей ФГК используются в рабочем документе.
Специальные правила, относящиеся к гражданской ответственности, оставляют за пределами правового регулирования Кодекса за исключением ответственности производителей некачественных товаров и компенсаций жертвам дорожно-транспортных происшествий. Фундаментальные вопросы не оставлены без внимания. Группа разработчиков проекта должна была принять решение: деликтная и договорная ответственность должны восприниматься и регулироваться отдельно, как это делается в действующей редакции ФГК, или совместно, как рекомендуют некоторые ученые. Проект относится к договорной и внедоговорной ответственности как к единой проблеме: все нормы, касающиеся договорной и внедоговорной ответственности, представлены в одном разделе под названием "Гражданская ответственность" ( civile). Однако разработчики проекта не стали отказываться от, казалось бы, незыблемого во французском праве принципа rugle du non-cumul, в соответствии с которым истец не может выбрать в качестве меры защиты деликтную ответственность там, где договорные отношения могут служить основанием для иска. В качестве обоснования такой позиции приводится довод, согласно которому при отмене указанного принципа истец получит возможность не выполнять свои договорные обязательства. В то же время разработчики выбрали разумный компромисс, позволяя лицу, пострадавшему от физического вреда, выбрать самый благоприятный режим защиты своих прав.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!