Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
9.2. Проект изменений в ФГК "Terre'"

В отличие от проекта Catala, в котором договорная и внедоговорная ответственности представлены как единый вопрос, проект  сохранил приверженность традиционной архитектуре Гражданского кодекса (хотя в нем и не используются номера статей ФГК) и оставил договорную ответственность в рамках договорного права: деликтное право стремится восстановить состояние до того, каким оно было бы, не будь причинен вред, тогда как у договорной ответственности есть дополнительная цель - обеспечение эквивалента ожидаемой прибыли.
Проект 2011 года ограничен в отношении частноправовых деликтов и, по мнению некоторых специалистов, оставляет традиционное различие деликтов (намеренные деликты) и квазиделиктов (непреднамеренные деликты) не проработанным.
Проект формулируется в общих положениях и избегает определений в целях сохранения гибкости Кодекса. В презентации проекта его авторы, Филипп Реми и Жан-Себастьен Богетти, объясняют, почему они предпочли рекодификацию простой ревизии <298>. Проект нацелен на выверку очевидно противоречивого в Кодексе: восстановление положений, вокруг которых отсутствуют противоречия, и синхронизация его положений с развивающимся европейским правом.
--------------------------------
<298> Philippe Remy,  Borghetti  du projet de  de la   // Pour une  du droit de la  civile.  ed., 2011.

Как и в проекте Catala, общие положения сохраняются, несмотря на развитие сингулярных деликтов. В данном случае не предпринимается попытка переписать ст. 1382 (в отличие от проекта Catala), однако предлагаются значительные дополнения к ней в виде указания на то, что ущерб должен быть вызван противоправными действиями. Само по себе это является прорывом для французского права. В ст. 1 проекта  поясняется, что пострадавшее лицо может претендовать на возмещение ущерба только в случае противоправного причинения вреда.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!