Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
1.3.2. Правовые подходы к возмещению ущерба,
возникшего в результате деликтного поведения

Деликтная ответственность варьируется в зависимости от вида нанесенного вреда. Самым очевидным видом деликта является нанесение вреда физическому лицу (нападение, оскорбление действием, причинение эмоционального страдания, воздействие токсичных загрязнителей, причинение смерти в результате противоправных действий) или собственности (нарушение границ частной собственности, создание помех для пользования или распоряжения имуществом, поджог, создание помех при исполнении договора).
Основаниями для возмещения душевных страданий могут служить последствия нравственных травм, например в результате эмоционального шока, или депрессия после авто- или авиакатастрофы. Некоторые правопорядки предусматривают возможность применения деликтной ответственности только на основании одного душевного страдания (например, шок матери, наблюдающей физические страдания сына, получившего травму в результате автомобильной аварии, в то время как оба они пересекали улицу, но травму получил только ребенок).
Другим основанием деликтной ответственности может являться нарушение защищаемых законом интересов в отношении деловой репутации лица (например, в случае нанесения вреда путем рассылки дискредитирующих документов), нарушение режима конфиденциальности (обнародование тайны личной жизни лица) или нарушение экономических интересов (например, искажение сведений о компании для обеспечения экономического преимущества, определенные формы недобросовестной конкуренции, недобросовестной рекламы и т.п.).
Понятие "материальный ущерб", используемое в ст. 2:102 (1) ЕПДП, означает уменьшение имущественных прав потерпевшего любого рода (т.е. денежный ущерб) и включает в свой состав не только имущественный ущерб, но также и упущенную выгоду или прибыль, а также понесенные расходы. Статья 10:201 ЕПДП определяет материальный ущерб как уменьшение имущества потерпевшего в результате нарушения его защищаемого законом материального права (блага). По своей правовой природе возмещение убытков воспринимается европейским деликтным правом в качестве компенсации потерпевшему, выраженной в денежной форме (ст. 10:101 ЕПДП). Эта компенсация направлена на достижение двух основных целей: 1) максимально эквивалентное восстановление с помощью денег первоначального положения потерпевшего, существовавшего до момента причинения ему вреда, обжалуемого им в судебном порядке; 2) предотвращение причинения вреда <46>.
--------------------------------
<46> Про превентивный характер возмещения вреда см.: Коциоль Х. Традиционный подход к превенции в деликтном праве // Вестник гражданского права. 2014. N 5. С. 196 - 232; Magnus U. (ed.), Unification of Tort Law: Damages Kluwer Law International, 2001. N 1 fn. 1.

Возмещение убытков может осуществляться путем выплаты потерпевшему всей суммы либо единовременно, либо путем периодических выплат в зависимости от конкретных интересов потерпевшего (ст. 10:102 ЕПДП).
При определении размера подлежащих возмещению убытков могут приниматься во внимание дополнительные выплаты, которые получает потерпевшая сторона в результате причиненного ей вреда, за исключением случаев, когда это противоречит самой природе и целям таких выплат (ст. 10:103 ЕПДП).
Наибольшую актуальность в части определения последствий совершения деликтного поведения приобретает возмещение экономических потерь, которые могут иметь различный состав в зависимости от характера причинения вреда. Принцип "корректирующей справедливости", лежащий в основе восстановительной функции деликтной ответственности, предполагает необходимость возвращения потерпевшего в то экономическое положение, которое у него существовало до момента совершения деликта. Однако правоприменительная практика и юридическая доктрина констатируют тренд к расширению объема применения компенсаторной функции деликтной ответственности и внедрение ее не только в сферу прав собственности потерпевшего, но также и в его обязательственно-правовую сферу, а также в сферу защищаемых законом интересов (легитимных интересов) <47>.
--------------------------------
<47> Parisi F., Palmer V., Bussani M. The Comparative Law and Economics of Pure Economic Loss // George Mason University School of Law. Law and Economics Research Paper N 05-12. P. 4.

Вместе с тем наиболее сложной проблемой остается не только определение размера ответственности в связи с причинением вреда на уровне личных неимущественных прав (личности, здоровью и т.п.), но также и случаи, когда деликт приводит к возникновению прямых убытков, именуемых зарубежной юридической доктриной "чистыми экономическими убытками", под которыми понимается экономический ущерб, возникающий не в связи с вредом, причиненным личности или собственности (т.е. физическим вредом) <48>. Чистые экономические потери всегда противопоставляются вреду, причиненному жизни или здоровью потерпевшего <49>. С другой стороны, зарубежные исследователи отмечают, что вопрос о возмещении "чистых экономических потерь" кроме конкуренции с деликтной ответственностью в результате причинения физического вреда также размывает границу между деликтной и договорной ответственностью, поскольку означает "вторжение деликта в сферу договора" <50>.
--------------------------------
<48> Bussani M., Palmer V.V. The Frontier between Contractual and Tortious Liability in Europe. Insights from the Case of Compensation for Pure Economic Loss. P. 5.
<49> Van Boom, Willem H. Pure Economic Loss. A Comparative Perspective. P. 5.
<50> Bussani M., Palmer V.V. Op. cit. P. 16.

В части возмещения "чистых экономических потерь" в зарубежном законодательстве существует три основных направления.
1. Первое из них характерно для правопорядков, в которых доминирует принцип "генерального деликта" (Франция, Бельгия), который требует разрешения вопроса о характере и размере ответственности исключительно средствами деликтного права и основан на нормах кодифицированных актов. В юридической доктрине такой подход к определению размера деликтной ответственности называют "либеральным" <51>. Поскольку в основе данной концепции лежит принцип генерального деликта, этот подход является наиболее широким, и одновременно его основу составляет гражданско-правовая ответственность, основанная на вине <52>. Применение безвиновной ответственности в данной концепции исчисления "чистых экономических потерь" осуществляется в исключительном порядке в случаях, императивно установленных законом.
--------------------------------
<51> Bussani M., Palmer V.V. Pure Economic Loss: New Horizons in Comparative Law. London and New York: Routledge-Cavendish, 2009. P. 46 - 68.
<52> Раймон Л. Великие правовые системы современности: сравнительно-правовой подход / Пер. с фр. А.А. Грядова. М.: Волтерс Клувер, 2009. С. 346.

Либеральность данного подхода заключается в том, что, несмотря на то что французское законодательство не оперирует категорией "чистые экономические убытки", а определяет их состав исходя из того, что в них включается и моральный, и физический вред, и собственно экономические потери, как отмечается в литературе, деликтное право во Франции полностью является "творением судебной системы" <53>, которая либерально настроена при рассмотрении дел, связанных с возмещением вреда в целом. В частности, либеральный подход демонстрировался судами и по так называемым "кабельным делам" (cable case), суть которых сводилась к тому, что "чистые экономические потери" взыскивались одновременно и независимо от возмещения физического вреда, т.к. они были результатом деликтного поведения причинителя вреда. Либеральный подход к возмещению экономических потерь, возникших в результате деликта, независимо от того, что в ее основе лежит концепция вины (faute), несомненно, имеет определенные ограничения. Деликтная ответственность может быть применима только в случаях установления виновности нарушителя и причинно-следственной связи между деликтом и возникновением экономических потерь <54>. Таким образом, в рамках данного подхода применение "безвиновной", и тем более "беспричинной", ответственности возможно только в качестве исключения, прямо регламентированного императивными нормами, что препятствует возложению на деликвента неопределенной и безграничной ответственности.
--------------------------------
<53> Zweigert K., Kotz H. An Introduction to Comparative Law. P. 617.
<54> Van Boom, Willem H. Pure Economic Loss. A Comparative Perspective. P. 13.

2. Второй подход к определению размера "чистых экономических потерь" характерен для правопорядков, в которых не действует принцип "генерального деликта". Примером такого подхода в первую очередь являются юрисдикции общего права (common law) и страны с близкими к ним правовыми системами, такие как Нидерланды и Израиль <55>. Для него характерна тщательно выверенная индивидуальная оценка каждого конкретного случая с учетом актуальных социально-экономических ситуаций и существующих тенденций в правовой политике государства. Подобное правовое регулирование базируется на многовековой практике прецедентного права и потому в целом характеризуется как "прагматичный" подход <56>.
--------------------------------
<55> Gidron T., Shnoor B. Pure Economic loss - The Israeli Review. P. 205.
<56> Bussani M., Palmer V.V. Pure Economic Loss: New Horizons in Comparative Law. London and New York: Routledge-Cavendish, 2009. P. 46 - 68.

Основу "прагматичного" подхода составляет "правило о недопустимости возмещения чистых экономических потерь" (или "исключающее правило" - exclusionary rule) <57>. Суть этого правила заключается в создании для деликвента ситуации, когда он может быть привлечен к ответственности, во-первых, неопределимого размера, во-вторых, на неопределенное время, и, в-третьих, перед неопределенным количеством потерпевших. Такой подход формирует для потерпевшего правовой режим "разумной уверенности" и создается судебной практикой как превентивная реакция на возникновение возможного неконтролируемого и бесконечного "потока" исков <58>.
--------------------------------
<57> См., напр.: Gordley J. The Rule Against Recovery in Negligence for Pure Economic Loss: A Historical Accident // Pure Economic Loss in Europe / Mauro Bussani & Vernon Valentine Palmer eds. Oxford University Press, 2003. P. 25; Bernstein A. Keep it simple: An explanation of the rule of no recovery for pure economic loss // Arizona Law Review. 2006. Vol. 48. P. 774; Rabin R. Respecting boundaries and the economic loss rule in tort // Arizona Law Review. 2006. Vol. 48. P. 6; Brown R. Still crazy after all these years: Anns, Cooper v. Hobart and pure economic loss // University Brit. Columbia Law Review. 2003. Vol. 36. P. 159 - 161; Christian von B. Non-contractual obligations in the North countries: A European's perspective; Robert J. Rhee. A production theory of pure economic loss // Northwestern University Law Review. 2010. Vol. 104. Number 1. P. 49 - 104.
<58> Van Boom, Willem H. Pure Economic Loss. A Comparative Perspective. P. 3.

Принцип "разумной уверенности" лежит и в основании прецедентной конструкции "деликта по осуществлению заботы", аналогом которого в континентальном праве является халатность или неосторожность, совершаемые в нарушение принципов разумности и добросовестности. Однако необходимо отметить, что в последние годы со стороны судебной практики общего права наблюдается тенденция перехода от унифицированного "исключающего правила" к более дифференцированному подходу (step-by-step), позволяющему осуществить более "тонкую" оценку поведения деликвента и причинно-следственных связей нарушения прав потерпевшего с последствиями поведения деликвента <59>.
--------------------------------
<59> Jones M.A. Textbook on Torts. Eight Edition. Oxford University Press, 2007. P. 105.

3. Третье направление возмещения "экономических потерь" потерпевшему также формируется в недрах континентальной системы права, но в тех правопорядках, в которых принципу генерального деликта не придается решающего значения. В таких государствах, как Германия, Австрия и Норвегия, абсолютные права, охраняемые деликтным правом, не включаются в состав деликтной ответственности по возмещению "экономических потерь". В этом смысле подобный правовой режим деликтной ответственности противопоставляется либеральной системе возмещения экономических потерь в результате совершения деликта <60> и именуется доктриной "консервативным" подходом <61>.
--------------------------------
<60> Bussani M., Palmer V.V. The Frontier between Contractual and Tortious Liability in Europe. Insights from the Case of Compensation for Pure Economic Loss. P. 12.
<61> Bussani M., Palmer V.V. Pure Economic Loss: New Horizons in Comparative Law. London and New York: Routledge-Cavendish, 2009. P. 46 - 68.

Германское право для выявления оснований для компенсации экономических потерь привлекает специальные конструкции обязательственного права и строит деликтную ответственность при наличии экономических убытков на доктрине убытков, возникающих в результате нарушения исполнения договорного обязательства. Правило п. 1 § 823 ГГУ по своим правовым последствиям практически соответствует англосаксонскому "исключающему правилу": вред, причиненный абсолютным благам потерпевшего, последовательный вред (consequential loss) должен быть компенсирован, но любые иные экономические потери не подлежат компенсации по правилам деликтного права. Германская правоприменительная практика и законодатели расширяют сферу применения деликтного права за счет включения в состав абсолютных благ различных форм права собственности: ограниченных вещных прав (например, сервитутов), авторских и патентных прав <62>. Вместе с тем чисто обязательственным правам, которые могли бы стать основой для возмещения убытков, систематически отказывается в возможности применения к ним деликтной защиты.
--------------------------------
<62> Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М.: Спарк, 2001. С. 363.

Германское деликтное право предусматривает весьма ограниченный диапазон возможностей взыскания "чистых экономических потерь". Норма п. 2 § 823 ГГУ устанавливает право на возмещение таких потерь лицом, "нарушившим закон, направленный на защиту другого лица". Данное основание взыскания экономических убытков имеет политико-правовой характер, т.к. в нем реализуется принцип социальной справедливости. Другим законным основанием для возмещения экономических потерь является норма § 826 ГГУ, в соответствии с которой возмещение убытков становится возможным в случае, если вред причинен другому лицу способом, противоречащим добрым нравам. В данном правиле реализуется принцип добросовестности.
Таким образом, вопрос о компенсации экономических убытков при любом подходе решается положительно только в случае, когда они обусловлены причинением физического вреда потерпевшему. Возможность возмещения экономических потерь, возникших по иным основаниям, у потерпевшего в результате совершения деликта определяется действием правила о генеральном деликте. Прагматический и консервативный подходы к решению вопроса о возмещении экономических потерь при деликте, несмотря на теоретические различия, практически имеют аналогичные правовые последствия, которые легко объясняются общей "настороженностью" системы англосаксонского и германского права, которая выражается в реализации более дифференцированного подхода к оценке степени причиненного вреда и тем экономическим последствиям, к которым он привел.
Однако и в правопорядках, использующих принцип генерального деликта в качестве основания для возмещения экономических потерь, также существуют правовые инструменты "сдерживания" расширительного применения указанного принципа, которые сводятся, с одной стороны, к легитимации системы сингулярных деликтов, предусматривающих более дифференцированный подход к определению мер применяемой ответственности, а с другой стороны - к внедрению правовых механизмов судебной защиты, предусматривающих учет отягчающих и смягчающих обстоятельств для обеих сторон деликтного отношения, учет их имущественного положения и, в итоге, возможность снижения степени ответственности судом с учетом фактических обстоятельств дела.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!