Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
7.2. Независимая деликтная ответственность

В английском деликтном праве выделяются ситуации, когда один и тот же потерпевший может претерпеть совокупный вред, но также возможна ситуация, когда один вред причиняется множеством лиц. Такая ответственность известна как независимая (independent liability).
Таким образом, множественность вреда не обязательно порождается множественностью лиц в деликтном обязательстве. Вместе с тем независимая внедоговорная ответственность порождается множественностью деликтных обязательств. При этом принято говорить о независимой ответственности причинителей вреда. В таких случаях каждый причинитель внедоговорного вреда отвечает на основании своего собственного деликтного обязательства.
Лица, совместно причинившие вред при отсутствии множественности деликтных обязательств, отвечают перед потерпевшим солидарно. В данном случае возникает не множественность деликтных обязательств, а множественность лиц на стороне должника в деликтном обязательстве. Ситуация множественности должников и солидарный характер их ответственности объясняются неделимостью вредоносного результата их действий.
На практике нередки случаи, когда истец может понести убытки вследствие действий нескольких лиц. Примером является дорожная авария, в которой из-за столкновения двух машин, водители которых нарушили правила дорожного движения, пострадал пешеход. Пешеход может обратиться с иском из причинения вреда. В таких случаях английское право предлагает три варианта исковых действий: независимую ответственность (independent liability), совместную ответственность (joint liability) и ответственность порознь (several liability).
Множественность деликтных обязательств возникает в тех случаях, когда один и тот же ущерб образуется вследствие нарушения прав потерпевшего двумя и более деликтами, ответственность за которые возлагается на разных ответчиков. Каждый ответчик отвечает за себя и тот деликт, который он совершил, но они, как и потерпевший, принадлежат разным деликтным обязательствам. Ответственность при множестве деликтных обязательств в английском праве определяется как независимая ответственность (independent liability).
Множественность деликтных обязательств порождает возможность множественности исков. В то же время множественность вреда следует отличать от множественности лиц в деликтном обязательстве. Последняя не порождает множественности деликтных обязательств, но осложняет решение вопросов деликтной ответственности.
Множественность лиц в деликтных обязательствах возникает при отсутствии множественности вреда. Эта ситуация характерна для совместного причинения одного и того же вреда одному и тому же потерпевшему как сопричинителями, так и причинителями вреда. При множественности лиц в деликтном обязательстве на стороне ответчика на практике возникают вопросы об определении объема гражданско-правовой ответственности каждого из них. В английском праве для решения этой проблемы применяются две концепции - совместной (солидарной) ответственности и долевой ответственности <189>.
--------------------------------
<189> Москалец А.П. Множественность лиц в деликтных обязательствах: теория и практика в странах общего права // Журнал российского права. 2006. N 5. С. 118 - 129.

Независимая ответственность основывается на элементарной структуре деликтного обязательства. Эта форма ответственности не знает множественности участников в деликтном обязательстве. Независимая деликтная ответственность юридически связывает одного потерпевшего и одного правонарушителя в рамках одного самостоятельного деликтного обязательства.
Примером независимой деликтной ответственности может служить решение суда по делу "Бэйкер против Уиллоби" (1970). В этом деле в результате неосторожности ответчика истец получил травму левой ноги. Спустя некоторое время на него было совершено разбойное нападение, в ходе которого преступник прострелил ему левую ногу, которую врачам пришлось ампутировать. Рассматривая дело, суд пришел к выводу, что вред потерпевшему был причинен в рамках двух деликтных обязательств, а он оказался участником обоих. Повреждение ноги он получил в рамках одного деликтного обязательства, а потерял ногу - в рамках другого. В каждом из этих обязательств должниками истца выступали разные лица: в одном - тот, кто по неосторожности повредил ему ногу, в другом - тот, из-за кого его нога была ампутирована. При этом последовавший вред, нанесенный здоровью истца, не аннулировал последствия первично нанесенного вреда. Тем самым истец имел право обратиться с отдельным иском к каждому из ответчиков.
Независимая деликтная ответственность имеет место при причинении потерпевшему вреда действиями (бездействием) разных и не связанных общей ответственностью ответчиков. Независимая ответственность характеризуется отсутствием множественности участников в одном деликтном обязательстве. Ее юридической основой является элементарное деликтное обязательство.
Обычно на практике независимая ответственность сложностей не вызывает. Исключение представляют собой случаи, когда не удается установить, кем из ответчиков было совершено вредоносное действие, хотя обстоятельства дела свидетельствуют, что сопричинение вреда отсутствует. В таких ситуациях установление причинителя вреда приводит к освобождению от ответственности всех других. Для решения подобного рода затруднений в английском праве используется американская доктрина альтернативной ответственности. Суть этой доктрины сводится к тому, что, если причинно-следственная связь между действием (бездействием) ответчика и вредом не поддается установлению, вопрос о выплате возмещения решается при соблюдении требований, предъявляемых судами к искам из неосторожности (negligence). Доктрина альтернативной ответственности не лишена недостатков. Как отмечается в литературе, она опирается на вероятностный подход, что не всегда обеспечивает ответственность на началах справедливости <190>.
--------------------------------
<190> Москалец А.П. Указ. соч. С. 124.

Независимая деликтная ответственность - не единственная ситуация, с которой судам приходится иметь дело, рассматривая иски из возмещения вреда. Более сложными являются случаи, когда в деликтном обязательстве имеет место множественность лиц.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!