Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
8. Деликтные обязательства из вреда,
причиненного третьими лицами

Ответственность за вред, причиненный другим (vicarious liability), в английском праве также возможна, как и в других правовых системах. Эта ответственность обнаруживает ноксальную природу. Ноксальная природа исков из внедоговорного вреда, причиненного другими, находит историческое объяснение и восходит к римскому праву.
В римском праве все деликтные иски допускали так называемую ноксальную ответственность. В современном английском праве ноксальная природа также допускается для всех исков.
В римском праве ноксальная ответственность позволяет обращаться с исками к главе семейства при совершении деликтов подвластными главе семейства лицами. С учетом этого применительно к английскому праву можно говорить о ноксальной природе гражданской ответственности за деликт, совершенный подконтрольными ответчику лицами.
Одной из характерных особенностей современного английского деликтного права является наличие в нем повышенной ответственности за действия, совершаемые третьими лицами, в том случае, если они подконтрольны ответчику. Это так называемая ответственность одного лица за вред, причиненный другим (vicarious liability).
В юридической литературе и учебниках такую ответственность нередко определяют как строгую (безвиновную). Однако, как отмечает Ю.Г. Матвеев, с которым нет оснований не согласиться, для этого вряд ли есть достаточные основания <198>. В качестве ответственного лица в таких случаях чаще всего выступает хозяин (работодатель). Обычно он отвечает либо при ненадлежащем контроле своего работника, либо при неосмотрительном выборе работника. Ответственность за деликты, совершаемые третьими лицами, можно рассматривать в качестве "юридико-технического способа" возложения ответственности на действительно ответственное лицо.
--------------------------------
<198> Матвеев Ю.Г. Англо-американское деликтное право М.: Юрид. лит., 1973. С. 112.

Работника можно определить как лицо, нанятое для выполнения определенных работ на условиях, что он будет подвергаться контролю и наставлениям работодателя (т.е. лица, нанимающего кого-либо для выполнения работ) в отношении способа выполнения работ, которые указываются работодателем. Обычно взаимоотношения между работодателем и работником носят длительный и возмездный характер. Однако не исключено, что работник нанимается для единовременного оказания услуг, а иногда безвозмездно.
Важнейшим условием ответственности хозяина является нанесение вреда слугой "в процессе службы". Если слуга вышел за рамки своей службы и совершил действия в свою пользу, не связанные с делами хозяина, последний не должен отвечать за причиненный при таких обстоятельствах вред. Практика выработала два основных правила, согласно которым ответственность хозяина наступает, если: 1) противоправное действие было разрешено хозяином; 2) вред причинен противоправным способом выполнения задания, данного хозяином.
Многие судебные решения обращают внимание на то, что хозяин признается ответственным за деликты, совершенные его работником, лишь в том случае, если вред причинен в процессе исполнения работником его обязанностей, либо за умышленные действия, совершенные в процессе работы на благо работодателя без превышения обязанностей, возложенных на работника. Таким образом, работодатель (хозяин) отвечает не просто за то, что разрешил работнику (служащему) делать, но также и за тот способ, которым работник выполняет порученное.
В английском праве наиболее характерным примером ответственности за вред, причиненный третьими лицами, служит ответственность по искам к хозяину за вред, причиненный действиями его работника в процессе исполнения возложенных на него обязанностей (vicarious liability). Это ответственность на своих собственных основаниях. Такая ответственность является строгой ответственностью.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!