Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
9. Деликтные обязательства из нарушения
физической неприкосновенности человека

Деликтная ответственность из правонарушений против личности (trespass to person) в английском праве исторически приобрела три формы: угроза насилием (assault); насилие (battery); незаконное лишение свободы (false imprisonment). Все три вида этих деликтов представляют собой не что иное, как выработанные в рамках метода активной казуистики исковые формы, которые призваны обеспечивать принудительный порядок соблюдения прав и исполнения обязанностей в рамках деликтных обязательств.
Правовые нормы об ответственности из правонарушений против личности (trespass) в английском праве имеют несколько иное предназначение, чем нормы об ответственности из неосторожности (negligence). В отличие от исков из неосторожности, задачи которых состоят в основном в обеспечении получения истцом денежного взыскания за вред, причиненный ответчиком, иски из правонарушений против личности (trespass) выполняют совсем иную, но не менее, а может быть, даже более важную функцию. С их помощью возможна не только защита, но и виндикация (возвращение) субъективных прав гражданина при их произвольном, а иногда и хорошо продуманном нарушении и приобретении даже в отсутствие причиненного физического или материального вреда. Всякое действие, которое нарушает такие права, влечет ответственность, если только его совершение не основывается на праве.
Об ответственности из нарушения права на неприкосновенность личности следует вспомнить в первую очередь в том случае, когда требуется узнать, может ли врач стерилизовать взрослого пациента, страдающего слабоумием. Это же имеет значение и в том случае, если полицейский остановит или задержит на улице прохожего или решит вторгнуться в чей-то дом, квартиру или сад <199>. При этом бездействие не составляет рассматриваемых деликтов из нарушения прав личности <200>.
--------------------------------
<199> Вопросы деликтной ответственности сотрудников полиции в английском праве регламентируются не прецедентами, а Законом "О полиции и доказательствах по уголовным делам" 1984 года (The Police and Criminal Evidence Act (1984)).
<200> Milsom S.F.C. Not doing is no Trespass. A View of the Boundaries of case // The Cambridge Law Journal. 1954. Vol. 12. N 1. P. 105 - 117.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!