Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
14. Деликтные обязательства из доставления неудобств

Термином "зловредность" (nuisance) (от лат. nocere - вредить <220>) в английском праве называется доктрина одного из оснований деликтной ответственности. Эта доктрина в английском праве появляется во время правления Генриха III (1207 - 1272). Источником зловредности, влекущей гражданско-правовую ответственность, признается неразумное поведение ответчика, которое нарушает права собственника недвижимого имущества владеть, пользоваться, распоряжаться и наслаждаться им. Оценивая неразумность поведения по искам из деликтов зловредности, суд должен исходить из баланса равных прав истца и ответчика владеть и пользоваться своей недвижимостью.
--------------------------------
<220> В английском языке к этому же латинскому корню восходит этимология таких слов, как "досада", "раздражение", "докука" (annoyance), шум (noise), а также таких прилагательных, как "вредный" (noisome), "ядовитый" (noxious).

Истцами из деликтов зловредности могут быть лица, занимающие недвижимость на законных основаниях. Например, это может быть арендатор жилья, иного помещения, кому из зловредности причинен вред. Собственник недвижимости (landlord) также может быть истцом, когда, например, помехи выражаются в состоянии дел или вред причинен собственности.
Ответчиком по делам из деликтов зловредности выступают лица, причинившие неудобства своим соседям, нарушив общепринятые правила общежития. В тех случаях, когда речь идет о сдаваемом внаем жилье, арендодатель может быть ответчиком по искам проживающих там лиц. Например, арендодатель может из зловредности пустить жильцов, или он может прямо или косвенно дать понять жильцу, что не прочь, если тот причинит излишние неудобства его соседям. В таких случаях деликт зловредности признается совершенным арендодателем.
Так, в деле "Харрис против Джеймса" (1876) владелец земельного участка разрешил своему арендатору заниматься взрывными работами и гашением извести. Он был признан ответчиком по иску соседей из деликта зловредности (nuisance).
В современном английском праве основания деликтной ответственности по искам "из зловредности" (nuisance) подразделяются на два вида: публичная зловредность (public nuisance) и частная зловредность (private nuisance).
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!