Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
14.1. Публичная зловредность (Public nuisance)

Деликтом публичной зловредности в английском праве признаются неправомерные действия/бездействие, которые угрожают безопасности или снижают комфортность жизни населения или отдельных групп граждан, создают препятствия для того, чтобы население или отдельные группы граждан могли пользоваться принадлежащими им правами и защищать свои интересы от нарушений. Так, публичная зловредность может проявляться в организации и содержании борделя, перегораживании дорог, а также в организации излишне дымного или шумного производства, распространяющего неприятные запахи или иным образом загрязняющего окружающую среду, что вызывает дискомфорт и иные неудобства у людей, проживающих в данной местности.
В отличие от деликтов частной зловредности публичная зловредность может влечь не только гражданскую (имущественную), но и уголовную ответственность. Уголовные дела по обвинению в публичной зловредности обычно расследуются полицией с составлением обвинительного заключения и рассматриваются в суде с участием присяжных заседателей.
Коллективные иски (class actions) в английском деликтном праве, в отличие от права США, не разрешаются. Поэтому с исками из публичной зловредности в суды обращается Генеральный атторней. Он же возбуждает уголовное преследование, если причиненные деликтом зловредности неудобства влекут уголовную ответственность. В частности, Генеральный атторней обладает полномочиями по истребованию в суде запрета на совершение тех действий, которые способны вызывать публичные неудобства, вызвать дискомфорт для широкого круга граждан. В дополнение к этому граждане могут обращаться в суд с индивидуальными исками самостоятельно (но не с обвинениями) к лицам, своими действиями причиняющим публичные неудобства. Единственное условие, которое при этом должно соблюдаться, состоит в том, что такие истцы должны доказать, что деликтом зловредности им был причинен конкретный вред. Например, разрытая без разрешения властей дорога может повлечь не только гражданскую, но и уголовную ответственность. Физический вред, причиненный деликтом публичной зловредности, может выражаться в травмах, полученных при падении в вырытую на проезжей или пешеходной части дороги траншею, или это могут быть убытки, возникшие вследствие рытья траншеи, чем был перегорожен подъезд или проход. В таких случаях разрешается подавать иски частным лицам, хотя деликт публичной зловредности выходит за рамки частного права и ближе по своей природе к преступлению, т.е. является общественно опасным поведением, нарушающим права населения в целом. В нашем примере такой иск может быть подан к тому, кем была вырыта траншея.
В деле "Лайонз, Санз и компания против Гулливера" (1914) ответчиком был владелец театра, который поставил пьесу, пользовавшуюся большой популярностью. Спектакли начинались в 14.30 и 18.30. Перед началом спектаклей в кассу театра на улице каждый раз выстраивалась такая большая очередь, что она перекрывала проход в соседний магазин. Суд, рассматривавший дело, пришел к выводу о состоятельности иска владельца магазина из причинения ему вреда деликтом зловредности на том основании, что из-за действий ответчика владелец магазина понес убытки.
Другим примером исков из деликта зловредности может служить дело "Генеральный атторней против Корка" (1933). В этом деле ответчиком выступал владелец земельного участка в графстве Кент в местечке Бромли, который разрешил цыганскому табору (300 человек) пожить некоторое время у него в поместье на территории заброшенного кирпичного производства. Они проживали на открытом воздухе в кибитках. За время пребывания в поместье ответчика цыгане руганью и шумом создали невыносимые условия для владельцев окружающих поместий, всюду бродили, пользовались соседской территорией как туалетом. От имени соседей ответчика в суд обратился Генеральный атторней с иском из деликта зловредности (nuisance), который был судом удовлетворен.
В отдельных случаях ответственность из публичной зловредности (public nuisance) регламентируется не нормами общего права, а положениями законодательства. Так, нормы об ответственности за публичную зловредность могут содержаться в актах Парламента, принимаемых им в порядке регулирования определенных сфер деятельности. В частности, такие нормы содержатся в Законе "О здравоохранении" (1936), Законе "О чистом воздухе" (1956), Законе "О борьбе с шумом" (1960), Законе "О загрязнении окружающей среды" (1974), Законе "О хранении ядовитых отходов" (1972), Законе "О шуме" (1996) и др.
Часто как деликт публичной зловредности в судебной практике рассматриваются случаи нарушения общественного порядка - перегораживание проезда, прохода (например, при проведении пикетирования, скоплении людей в очереди, при перегоне через дорогу стада домашних животных), блокирование речных каналов, неприятный запах от свинарника, шум от кудахтанья большого количества кур и т.п.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!