Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
16.1. Оправдание (justification)

Оправдание состоит в заявлении ответчика о том, что распространенные им сведения, по существу, представляют собой не клевету, а утверждения, соответствующие действительности, что это не клевета, а правда. Отдельные детали, конечно, могут не соответствовать действительности, но в целом сказанное или написанное является правдой. При этом суды исходят из того, что, если сведения, которые истец считает клеветой, на самом деле - правда, по логике вещей, они не могут причинить вред его репутации. В соответствии со ст. 5 Закона "О диффамации" (1952) ответчику не нужно доказывать правдивость всех без исключения эпизодов, вменяемых ему в ответственность истцом. В том случае, если недоказанные эпизоды не сказались существенным образом на репутации истца, достаточно тех оправданий, которые были доказаны ответчиком.
На практике ответчики по искам из клеветы редко отвечают истцам оправданием. Это объясняется тем, что в случае неудачи судьи обычно назначают таким ответчикам повышенную выплату в связи с тем, что они пытались доказать правдивость клеветнических измышлений.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!