Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
6. Деликтно-правовая защита семейных отношений

Совокупность субъективных прав, составляющих семейный статус лиц, защищается ч. 1 § 823 ГГУ. Например, это родительские права лица. Так, если в процессе развода отец ребенка лишается родительских прав и при этом отказывается передать ребенка на воспитание матери, он может быть привлечен к ответственности по § 823 ГГУ. Тут возникает вопрос: есть ли у супругов абсолютные права ergo omnes требовать от третьих лиц уважения их брачного союза? В отдельных решениях Верховный суд ФРГ дает положительный ответ на этот вопрос, однако в целом отношение Верховного суда к этому вопросу можно определить как отрицательное.
В случаях, когда в брак вторгается постороннее лицо (Ehestorer), оно не несет деликтной ответственности перед супругом неверной жены (которая, впрочем, также не ответственна по нормам деликтного права перед своим супругом) за фактическое разрушение брака и причиненные мужу убытки и моральный вред (расходы, связанные с разводом и пр.).
В английском праве такая ответственность вполне возможна в соответствии с нормами такого института деликтного права, как loss of consortium (утрата брачного союза). Брачный союз мужа с женой в понимании норм английского деликтного права есть consortium. Он рассматривается как правовое благо, которому действиями ответчика может быть причинен вред. Нормы английского деликтного права позволяют обращаться в суд с исками, в которых истцом выступает муж, чьи права наслаждаться своим брачным союзом с женой вследствие супружеской неверности с ее стороны по вине третьего лица были нарушены. В частности, такие претензии возможны из деликта лишения брачного союза (deprivation of consortium).
В своих решениях Верховный суд Германии указывал, что нормы деликтного права не должны применяться к отношениям между супругами. Указанные отношения регулируются самостоятельными положениями ГГУ, относящимися к семейному праву. Третьи лица не несут ответственность в случае, если в результате их вмешательства разрушается брачный союз, поскольку супружеская верность - это дело исключительно самих супругов. Отметим, что с таким подходом в современной Германии согласны не все юристы.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!