Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
13. Ответственность из причинения вреда при неисполнении
или ненадлежащем исполнении служебных обязанностей

В соответствии с ч. 1 § 839 ГГУ, если служащий умышленно или по небрежности нарушит свои служебные обязанности в отношении третьего лица, то он должен возместить третьему лицу причиненный ему вред. Если служащий виновен лишь в небрежности, то он может быть привлечен к уплате возмещения только в случае, когда потерпевший не может получить возмещение иным способом.
В соответствии с ч. 2 § 839 ГГУ, если служащий нарушит свои служебные обязанности при вынесении решения по судебному делу, то он отвечает за причиненный им вред только в случае, когда нарушение обязанностей является уголовным преступлением. Эти предписания не распространяются на отказ или промедление при исполнении служебных обязанностей вопреки долгу службы.
Часть третья § 839 ГГУ предусматривает, что обязанность возмещения не наступает, если пострадавший умышленно или по небрежности не воспользовался правовыми средствами, для того чтобы избежать наступления вреда.
Веймарская конституция вводила принцип, в соответствии с которым, если официальное лицо при осуществлении порученных ему полномочий ( Gewalt, ст. 131) нарушает обязанности, возложенные на него в пользу третьего лица, ответственность возлагается на государство или государственный орган, в котором служит такое лицо. Сегодня этот принцип воплощен в ст. 34 Конституции (Grundgesetz, 1949).
Когда вред причинен посредством нарушения официальным лицом его должностных обязанностей, первоначально иск предъявляется государству, администрации конкретной земли (субъекту федерации), в которой произошло нарушение, или государственному органу, в котором служит официальное лицо. Государство, в свою очередь, может предъявить иски к официальному лицу и требовать возмещения издержек в регрессном порядке, если последнее действовало преднамеренно или с грубой небрежностью.
В тех случаях, когда действует § 839 ГГУ, общие правила, предусмотренные в § 823 и 826 ГГУ, не применяются.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!