Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве: Учебное пособие
Деликтные обязательства относятся к разряду внедоговорных (внеконтрактных) обязательств. Конечно, внедоговорные обязательства не сводятся к деликтным.
18. Ответственность производителя товара за вред,
причиненный его потребителю вследствие дефектов, которые
выявляются с развитием технологий (Entwicklungsfehler)

Общим в таких делах является то, что продукт производится в соответствии с технологическим уровнем и знаниями своего времени, но в последующем появляется информация о потенциальном вреде, который он может причинить.
Некоторые ученые считают, что возложение на производителя ответственности за подобные риски не рационально и может стать препятствием в научном прогрессе. Ведь фактически производитель товара лишен возможности предвидеть все риски и избежать их. Ответственность за вред, причиненный вне договорных отношений, в таких случаях не установлена законодательством ФРГ для производителя товаров, за исключением фармацевтических компаний. При этом производители не освобождены от обязанности по предупреждению (уведомлению) потребителей обо всех обнаруженных рисках, а также от обязанности отозвать уже выпущенный в продажу товар при обнаружении в нем дефектов. Закон о лекарственных препаратах 1976 года содержит одно важное исключение из общего правила. Данное исключение предусматривает, что производитель лекарственных препаратов несет ответственность за вред, который был причинен в результате применения лекарства, даже в тех случаях, когда на момент выпуска препарата производителю не было известно о его негативных побочных эффектах. Впрочем, законом размер ответственности производителя для таких случаев ограничен.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!