Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 5. Система гражданского права

1. Система гражданского права представляет собой совокупность его институтов во взаимосвязи и определенной логической последовательности. Основными элементами системы гражданского права являются его общая и особенная части. Если первая олицетворяет единство предмета и самого гражданского права, то вторая отражает дифференциацию как регулируемых отношений, так и их правового опосредования. Общая часть гражданского права представляет собой объединение общих норм этой отрасли, т.е. тех правил, которые применяются для регулирования любого отношения, охватываемого гражданским правом. В особенную же часть входят те нормы и институты, каждый из которых применяется к определенному виду отношений, регулируемых данной отраслью права.
Наличие системы и прежде всего деление норм на общую и особенную части само по себе является свидетельством существования отрасли права.
Особенная часть гражданского права представляет собой совокупность крупных подразделений, каждое из которых своим регулированием охватывает часть предмета гражданского права. Основные подразделения - это право собственности, обязательственное право, наследственное право и право интеллектуальной собственности. В основе деления особенной части на составляющие лежат особенности самих регулируемых гражданским правом отношений. Но имеется также дифференциация и по юридическому содержанию норм, по методу воздействия на опосредуемые отношения.
2. Система гражданского права - это объединение его норм. Правильное толкование и применение любой нормы - это системное ее применение. Системное применение норм права, во-первых, предполагает необходимость использования для регулирования любого отношения совокупности гражданско-правовых институтов. Для регулирования любого отношения одновременно применяются общие положения гражданского права, нормы об основаниях возникновения правоотношения, в частности нормы, относящиеся к сделкам, к договорам, нормы, относящиеся к объектам права, нормы, образующие институт исковой давности, и т.д.
Во-вторых, системное применение права означает, что к любому отношению применяются как нормы общей части (общие нормы), так и специальные нормы, содержащиеся в особенной части ГК. Как правило, нормы особенной части применяются в совокупности с нормами общей части, поскольку они конкретизируют эти нормы. Но иногда нормами особенной части, с учетом специфики регулируемого отношения, устанавливаются иные правила, нежели те, что содержатся в соответствующих нормах общей части. По общему правилу особенные нормы обладают приоритетом перед нормами общей части. Поэтому в случае несоответствия особенных норм правилам общих норм следует руководствоваться правилами норм особенной части ГК. Еще один аспект системного применения норм состоит в том, что для того, чтобы правильно определить, какие конкретно нормы подлежат применению для регулирования данного отношения, необходимо точно определить вид отношения и дать его правовую квалификацию. При этом квалификацию отношения нужно производить по действительному содержанию прав и обязанностей правоотношения.
Сложность гражданско-правовой квалификации состоит в том, что она является многоаспектной и требует последовательного выявления ряда существенных обстоятельств. Первый вопрос, который при этом требует ответа: является ли данное правоотношение гражданско-правовым? Ответ на этот вопрос является непростым, поскольку имущественные отношения регламентируются не только гражданским правом, но и другими отраслями. Если, например, отношения по выполнению работ будут квалифицированы как отношения, являющиеся предметом трудового права, то при споре об оплате работы в случае гибели предмета работы по обстоятельствам, не зависящим от сторон, он решается в пользу работника. Напротив, если данное отношение будет квалифицировано в качестве гражданско-правового, то в этом случае риск гибели предмета подряда лежит на подрядчике и, следовательно, выполненные работы в случае гибели предмета по обстоятельствам, не зависящим от сторон, подрядчику оплачены не будут.
Следующий вопрос, который решается в процессе квалификации, - каким конкретно институтом гражданского права регулируется данное отношение: правом собственности, обязательственным правом или правом интеллектуальной собственности? Если отношение является обязательственно-правовым, то надо выяснить, относится ли оно к договорным обязательствам или к обязательствам внедоговорным, в том числе обязательствам из причинения вреда или неосновательного обогащения.
Если обязательство является договорным, то далее следует определить, к какому типу договорных обязательств оно относится. Есть группа обязательств по передаче имущества в собственность, имеются обязательства по передаче имущества в пользование другого лица, есть обязательства подрядного типа по выполнению работ, есть денежные обязательства и т.д. Определив тип договорного обязательства, необходимо определить вид договора, который соответствует содержанию соглашения, заключенного между сторонами. Это может быть договор на энергоснабжение и т.д. И хотя все эти договоры являются разновидностями договора купли-продажи, тем не менее каждый из них представляет собой самостоятельный институт со своим набором правил и норм.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!