Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 1. Интеллектуальные (творческие) отношения
и гражданское право

1. Результаты интеллектуальной деятельности, входящие в число объектов гражданских прав, - это результаты не просто умственной, но творческой деятельности. Творческий труд - это труд производящий (т.е. создающий нечто новое) <1>. Поэтому создание, например, нового дизайна автомобиля - это результат творческого (интеллектуального) труда, а копирование этого дизайна другим производителем - нет. Очевидно, что у создателя результата интеллектуальной деятельности должно быть определенное право на этот результат и возможность защиты права от его нарушения другими лицами.
--------------------------------
<1> См.: Красавчиков О.А. Творчество и гражданское право (понятие, предмет и состав подотрасли) // Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права: Избранные труды: В 2 т. М., 2005. Т. 2. С. 466.

Процесс творчества не подлежит правовому регулированию. Однако гражданское право берет на себя установление условий, при которых результаты интеллектуальной деятельности признаются охраняемыми, регулирование отношений по поводу использования этих результатов и распоряжения ими, а также охрану прав на охраняемые результаты. Подотрасль гражданского законодательства, содержащая нормы, регулирующие данные отношения, образует часть четвертую Гражданского кодекса (разд. VII ГК).
В дальнейшем все объекты интеллектуальных прав будут условно именоваться "результаты интеллектуальной деятельности".
2. Исторически первыми объектами гражданских прав были признаны результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного творчества (произведения литературы и искусства) - "литературная собственность" и в сфере технического творчества (изобретения) - "промышленная собственность". Постепенно сложилась система особых интеллектуальных прав на результаты творчества и выяснилось, что права на некоторые объекты, которые не являются результатом творческой деятельности, целесообразно регулировать нормами, разработанными для творческих отношений. В первую очередь это касается прав на товарные знаки, фирменные наименования и другие средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Поэтому в Гражданском кодексе объекты интеллектуальных прав именуются "результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации". Но и это название не в полной мере охватывает круг результатов, в отношении которых применяются нормы о творческой деятельности. Так, изготовленная фонограмма - явно не результат творческой деятельности и, конечно, не средство индивидуализации. Однако у изготовителя фонограммы существует особое право ("право, смежное с авторским"), которое включено в состав интеллектуальных прав.
3. Состав подотрасли:
1) права на результаты художественного творчества:
- авторское право (права на произведения литературы, науки и искусства),
- права, смежные с авторскими (права исполнителей, права производителей фонограммы и т.д.);
2) права на результаты технического и художественно-технического творчества ("право промышленной собственности"):
- патентное право (права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и права на селекционное достижение);
- право на секрет производства (ноу-хау);
- право на топологию интегральной микросхемы;
3) права на средства индивидуализации (товарный знак, наименование места происхождения товара, коммерческое обозначение, фирменное наименование).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!