Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Объекты и субъекты интеллектуальных прав.
Концепция интеллектуальных прав

1. Творческая (интеллектуальная) деятельность имеет своей целью создание нематериальных, духовных благ <1>. Соответственно, и все результаты интеллектуальной деятельности являются нематериальными объектами.
--------------------------------
<1> См.: Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 132.

Результаты интеллектуальной деятельности - это закрытый перечень продуктов творческого труда, а также приравненных к ним иных нематериальных объектов, на которые за их обладателями установлены интеллектуальные права.
Гражданское право регулирует отношения по поводу охраняемых (т.е. признаваемых правом) результатов интеллектуальной деятельности. Критерии признания для различных результатов устанавливаются разные. Существуют неформальные критерии охраноспособности (например, для литературного произведения - установление того, создано ли произведение творческим трудом, для коммерческого обозначения - известность названия предприятия среди потребителей). Но некоторые результаты становятся охраняемыми только в случае их государственной регистрации, пройдя предварительную экспертизу (например, изобретения и товарные знаки).
Результаты интеллектуальной деятельности являются объектом особых субъективных гражданских прав, которые именуются интеллектуальными правами. Интеллектуальные права - сборная категория, которая включает в себя: 1) личные неимущественные права; 2) исключительное (имущественное) право; 3) иные права.
2. Личные неимущественные интеллектуальные права - это права автора результата интеллектуальной деятельности. Автором признается только гражданин, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности. Личные неимущественные права автора (важнейшим из которых является право авторства, т.е. право признаваться автором результата интеллектуальной деятельности) неотчуждаемы, непередаваемы и охраняются бессрочно.
Не все результаты интеллектуальной деятельности создаются творческим трудом, следовательно, у некоторых результатов автор отсутствует, отсутствуют и личные неимущественные права на такие результаты. В то же время в отношении результатов, не имеющих автора, могут существовать некие неимущественные права (например, право изготовителя фонограммы указывать на фонограмме свое имя) - в этих случаях такие права подлежат защите так же, как личные неимущественные права автора.
3. Исключительное (имущественное) право - это интеллектуальное право использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также право по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности.
Исключительное право имеется в отношении всех без исключения результатов интеллектуальной деятельности. Лицо, которому принадлежит исключительное право, именуется правообладателем. Если результат интеллектуальной деятельности имеет автора, исключительное право принадлежит первоначально автору, но и в этом случае автор и правообладатель могут не совпадать, поскольку исключительное право может переходить к другим лицам.
Особенностями исключительного права являются его срочность и территориальность (действие исключительного права только в той стране, где был признан результат интеллектуальной деятельности, если иное не установлено международным договором). С прекращением исключительного права использование результата интеллектуальной деятельности становится свободным.
4. Иные интеллектуальные права - это права автора или иного лица, направленные на обеспечение личных неимущественных или имущественных интеллектуальных прав (например, право на подачу заявки на изобретение). Сроки действия, оборотоспособность и способы защиты иных прав определяются в каждом конкретном случае и зависят от тяготения иного права к имущественным или неимущественным правам.
5. Отграничение интеллектуальных прав от обязательственных прав. Все интеллектуальные права являются абсолютными правами в отличие от относительных обязательственных прав.
6. Отграничение интеллектуальных прав от права собственности. У интеллектуальных и вещных прав разные объекты. Чаще всего результат интеллектуальной деятельности выражен (объективирован) в материальном носителе, однако интеллектуальные права не зависят от права собственности на вещь, в которой выражен соответствующий результат. Переход права собственности на такую вещь не влечет по общему правилу перехода к новому собственнику интеллектуальных прав.
Конфликт между правом собственности и интеллектуальными правами решается чаще всего в пользу интеллектуальных прав - объект права собственности, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности, используемый без согласия правообладателя, признается контрафактным носителем, и право собственности на него может быть прекращено в принудительном порядке без какой-либо компенсации (подп. 7 п. 2 ст. 235 ГК).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!