Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 3. Содержание исключительного права

1. Содержание исключительного права - это конкретные способы использования результата интеллектуальной деятельности. Способы использования результата интеллектуальной деятельности делятся на действия с материальными носителями (экземпляры, вещество, товар), в которых результат воплощен, и способы использования результата интеллектуальной деятельности напрямую, без использования материального носителя.
Например, в отношении объектов авторского права изготовление экземпляров произведения и распространение этих экземпляров путем продажи - это способы использования произведения путем совершения действий с материальными носителями произведения, а перевод произведения или его публичное исполнение "вживую" - это непосредственное использование произведения.
Перечень способов использования результата интеллектуальной деятельности, составляющих содержание исключительного права, имеет двойное значение: для правообладателя и для неограниченного круга третьих лиц. Правообладатель, используя результат интеллектуальной деятельности определенными способами, удовлетворяет свои имущественные потребности и (или) получает имущественные выгоды от данного результата (плата за проданную продукцию, доход от продажи экземпляров произведения, вознаграждение за уступленное право на запись исполнения и т.п.). Именно поэтому данное интеллектуальное право является имущественным правом. Для третьих лиц, напротив, устанавливается запрет на использование результата интеллектуальной деятельности любым из способов без согласия правообладателя. Именно поэтому данное интеллектуальное право именуется исключительным. Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя одним из способов, входящих в содержание исключительного права, как раз и образует состав нарушения исключительного права.
2. Ограничения исключительного права - это устанавливаемые законом случаи свободного использования результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя с выплатой вознаграждения правообладателю или без выплаты вознаграждения. В отношении каждого результата устанавливается свой перечень случаев свободного использования.
Основными случаями свободного использования для большинства результатов интеллектуальной деятельности являются: 1) использование результата в личных целях без извлечения прибыли и 2) "исчерпание исключительного права", когда допускается перепродажа материального носителя и некоторые иные способы использования результата интеллектуальных прав без согласия правообладателя, если материальный носитель был введен в гражданский оборот на территории России с согласия правообладателя.
Именно поэтому возможна свободная перепродажа произведенных за рубежом смартфонов, автомобилей, книг, компакт-дисков и т.п., которые буквально "напичканы" авторскими или патентными правами да к тому же еще и маркированы товарными знаками. Однако надо помнить про важнейшее условие для такой свободной перепродажи: первоначальный законный ввоз товара в Россию правообладателем произведен с его согласия, т.е. официальным дилером, которому право на ввоз и первичную продажу предоставлено правообладателем по лицензионному договору. При отсутствии этого условия товары будут считаться контрафактными.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!