Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 9. Содержание субъективного смежного права

1. В законе содержание субъективного права излагается отдельно для каждого из субъектов смежных прав (ст. ст. 1313 - 1344 ГК). И все же могут быть выделены общие подходы.
На все объекты смежных прав возникает одно имущественное - исключительное право, понимаемое как возможность использовать охраняемый объект. Набор способов его реализации похож на тот, что указан в нормах авторского права.
2. Различаются сроки действия этого права. Для исполнителя - в течение всей его жизни, но не менее 50 лет после того, как исполнение было осуществлено или записано либо передано вещательной организацией. Для изготовителя фонограммы или вещательной организации - 50 лет с момента осуществления звукозаписи либо вещания. Для изготовителя базы данных - 15 лет после создания базы. Для публикатора - 25 лет после обнародования чужого произведения. Все указанные сроки начинают течь с 1 января года, следующего за тем, в котором произошли указанные события.
3. Исключительное право оборотоспособно, т.е. оно может быть передано по договору или перейти в порядке универсального правопреемства.
4. Исполнители и изготовители фонограмм для оповещения о принадлежности им исключительного права могут использовать знак охраны смежных прав. В отличие от такого же знака в авторском праве здесь используется латинская буква "P" (от анг. phonogramma).
5. Личные неимущественные права. Труд исполнителей (наконец-то!) признан творческим, поэтому у артистов, режиссеров-постановщиков и дирижеров на результат их труда возникает право авторства.
Право на имя (возможность указать свое имя, а для организации - наименование) предоставлено исполнителям, звукозаписывающим организациям, изготовителям баз данных и публикатору. Свое имя публикатор указать может, а имя автора произведения, которое он обнародует, - обязан.
Право на обнародование есть у студий звукозаписи и изготовителей баз данных. Исполнители в таком праве не нуждаются, так как исполнение происходит всегда для публики. Исполнение не может быть необнародованным. А для публикатора обнародование чужого произведения - условие возникновения его смежных прав. Пока не произойдет обнародование, нельзя говорить о публикаторе, а значит, и не появятся смежные права.
Правом на неприкосновенность наделены исполнители, изготовители фонограмм и публикатор.
Иными (по терминологии ст. 1226 ГК) интеллектуальными правами субъекты смежных прав не наделены.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!