Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Особенности правовой охраны селекционного достижения
(гл. 73 ГК)

1. Селекционное достижение - это материальные объекты (сорта растений и породы животных), интеллектуальные права на которые признаются и охраняются по образцу патентных прав.
Критерии охраноспособности селекционного достижения:
- новизна (селекционное достижение не передавалось третьим лицам для использования ранее определенного срока до даты приоритета);
- отличимость (селекционному достижению нет аналогов в официальных каталогах или справочном фонде либо в опубликованных описаниях);
- однородность (у селекционного достижения при размножении сохраняются единые признаки);
- стабильность (селекционное достижение сохраняет основные признаки после неоднократного размножения).
В число иных интеллектуальных прав входит право на наименование селекционного достижения.
2. Срок действия исключительного права: 30 лет (35 лет на сорта винограда и некоторые другие растительные культуры и породы).
К числу действий, не являющихся нарушением исключительного права, относится использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также их использование (т.е. отсутствует понятие зависимого селекционного достижения).
Патентообладатель обязан поддерживать признаки селекционного достижения. При утрате селекционным достижением признаков, которые ведут к несоответствию критериям однородности и стабильности, действие патента прекращается досрочно.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!