Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 3. Особенности правовой охраны
наименования места происхождения товара

Наименование места происхождения товара - это словесное обозначение (историческое, официальное, производное и др.) определенного географического объекта (от населенного пункта до страны) в отношении товара, если особые свойства товара связаны с факторами, присущими данному географическому объекту.
Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства (например, хлеб "Бородинский"). Тем более не являются охраняемыми наименования товара определенного вида, хотя и вошедшие в другие языки без перевода: например, слово "сулугуни" как вид сыра не может получить правовую охрану, на это может претендовать обозначение типа "грузинский сулугуни".
Специальные условия правовой охраны:
- характерность для географического объекта природных климатических, сырьевых условий и (или) наличие особых навыков, умений производителей, обусловливающих особые свойства производимого товара. Данное условие указывает на то, что при утрате географическим объектом особых природных или людских факторов прекращается правовая охрана наименования места происхождения товара;
- личное производство заявителем товара, обладающего особыми свойствами. Это условие предопределяет невозможность распоряжения исключительным правом на наименование места происхождения товара, а также объясняет прекращение исключительного права в связи с прекращением правообладателя как субъекта гражданского права;
- как сами наименования мест происхождения товара, так и исключительные права на эти наименования подлежат государственной регистрации и вносятся в специальный государственный реестр.
Множественность правообладателей в отношении одного и того же наименования места происхождения товара. Обладателями исключительного права могут быть любые лица, которые в границах одного и того же географического объекта производят товар, обладающий особыми свойствами. В связи с этим отсутствует понятие приоритета в отношении наименования места происхождения товара.
Специфические случаи нарушения исключительного права (незаконное использование наименования места происхождения товара):
- использование зарегистрированного наименования лицами, не имеющими свидетельства о государственной регистрации, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара;
- использование зарегистрированного наименования в переводе (например, "пармезан" вместо "Parmigiano-Reggiano");
- использование зарегистрированного наименования в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и т.п.
В остальном правовая охрана наименования места происхождения товара схожа с правовой охраной товарного знака.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!