Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
Глава 22. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА

1. Гарантируя право наследования (п. 4 ст. 35 Конституции РФ), государство закрепляет законодательную систему обеспечения названного конституционного права.
Наследственное право в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам (наследственные отношения и отношения, связанные с наследованием).
Наследственное право в субъективном смысле, с одной стороны, - это право гражданина передать свои имущественные права и обязанности к наследникам, с другой стороны, - право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности (право наследования).
2. Наследственное правоотношение возникает вместе с открытием наследства (после смерти гражданина) и оканчивается принятием всего наследуемого имущества. Наследственные правоотношения носят промежуточный характер от смерти до юридического принятия наследства, при этом они имеют своеобразную обратную силу. Как только гражданин приобрел наследство, а право на это у него возникает с момента смерти наследодателя, уже неважно, сколько прошло времени, т.е. сколько лежало наследство - шесть месяцев, год, два, - оно принадлежит ему с момента смерти наследодателя.
3. Безусловно, основные начала (принципы) гражданского законодательства с определенной спецификой распространяются и на наследственные правоотношения.
Но есть и принципы современного российского наследственного права. К ним относятся:
- свобода завещания. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам в любой пропорции, отменять и изменять завещание;
- приоритет завещания над наследованием по закону. Наследование по закону возникает, когда нет завещания, когда завещание недействительно полностью или частично или когда завещано не все имущество. В такой правовой конструкции наследование по закону восполняет пробел, связанный с отсутствием формально выраженной воли наследодателя;
- отсутствие количественных и качественных ограничений по наследованию имущества;
- универсальность (целостность) наследственной массы. Наследование - это универсальное правопреемство. Наследуются как активы, так и пассивы наследодателя: нельзя отказаться от части наследства, можно принять всю наследственную массу, включая имущество и долги, или отказаться от нее;
- призвание к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю независимо от того, как происходит наследование: по завещанию или по закону;
- максимальное вовлечение наследников по закону в процесс наследования при отсутствии распоряжения наследуемым имуществом. Предусмотрено восемь очередей наследования по закону. При этом наследует последующая очередь при отсутствии предыдущей. Наследуют родственники как по нисходящей, так и по восходящей линии родства, усыновленные и усыновители, мачехи, отчимы и падчерицы, пасынки, нетрудоспособные иждивенцы;
- минимальное участие государства в наследственных правоотношениях. Россия, ее субъекты и муниципальные образования могут быть наследниками по завещанию, когда нет наследников всех восьми очередей по закону и нет наследников по завещанию, а имущество становится выморочным (переходит публичным образованиям).
4. Законодательство о наследовании представляет собой систему законодательных актов, регулирующих отношения с участием граждан, юридических лиц, органов государственного управления и муниципального самоуправления, в отношении: открытия наследства; распоряжения имуществом на случай смерти; порядка наследования имущества при отсутствии распоряжения на случай смерти; принятия и отказа от наследства; охраны и управления наследством.
Основные положения, регулирующие наследственные отношения, содержатся в разд. V ГК, который так и называется - "Наследственное право".
В части первой ГК, кроме прочего, регулируются отношения, тесно связанные с наследственным правом: правовое положение граждан (гл. 3), правовой режим объектов (гл. 6 - 8), сделки и представительство (гл. 9, 10) и т.д. Правовые нормы, содержащиеся в других законах, могут влиять на динамику наследственных отношений. В первую очередь это СК, ЖК, Основы законодательства о нотариате. Важнейшее значение имеет Постановление Пленума ВС РФ N 9. Содержащиеся в нем разъяснения способствуют правильному и единообразному применению правовых норм о наследовании.
5. В соответствии со ст. 1112 ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Конечно же, наследственная масса (состав наследства) физически не формируется, речь идет о правах на конкретные объекты, иное имущество, а также об имущественных обязанностях.
6. Субъектами наследования при обстоятельствах, установленных законом и волей наследника, могут быть граждане, юридические лица и публичные образования.
Гражданский кодекс (ст. 1116) дает перечень лиц, которые могут призываться к наследованию. К ним относятся:
- граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (по закону или по завещанию);
- юридические лица, существующие на день открытия наследства (только по завещанию);
- Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования (по закону или по завещанию);
- иностранные государства и международные организации (только по завещанию).
7. В ст. 1117 ГК определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). В этот перечень включаются граждане, которые своими противоправными действиями способствовали или пытались способствовать призванию их или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
Противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Такие действия являются основанием для лишения права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо.
Не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.
Следует иметь в виду, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Таким образом, наследодатель может "простить" своих недостойных наследников.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. В таких случаях отдельного решения суда о признании наследника не имеющим права наследовать при наличии названного основания не требуется. Однако родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав, отстраняются от наследования только при наследовании по закону. По завещанию своих детей, достигших к моменту совершения завещания совершеннолетия, родители, некогда лишенные родительских прав, наследуют на общих основаниях, т.е. если указаны в завещании.
На основании п. 2 ст. 1117 ГК по требованию заинтересованных лиц суд отстраняет от наследования граждан, злостно уклонявшихся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!