Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
Глава 25. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

1. Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества. Конечно же, "наследование по закону" - термин достаточно условный, так как наследование по завещанию и по закону осуществляется в соответствии с законом. Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
2. Наследственное имущество делится поровну между наследниками призываемой очереди. Закон устанавливает восемь очередей наследников.
На основании ст. 1142 ГК в первую очередь наследуют дети, супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, зачатый им при жизни и родившийся после его смерти. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, т.е. они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Дети, рожденные от родителей, состоявших в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей.
В случае если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК).
Если брак между родителями ребенка признан недействительным, на права ребенка (в том числе и на наследственные) это не влияет, если ребенок рожден в таком браке либо в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК).
Ребенок, в отношении которого его родители (один из них) были лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства.
Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению.
На практике основная часть наследников по закону - это наследники первой очереди.
3. Наследниками второй очереди являются:
полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя;
дедушка и бабушка наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК).
4. Наследниками третьей очереди являются братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя).
5. Наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки умершего как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки наследодателя.
6. Круг наследников пятой, шестой и седьмой очереди установлен п. п. 2 и 3 ст. 1145 ГК.
В качестве наследников пятой очереди призываются к наследованию родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
В качестве наследников шестой очереди призываются к наследованию родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
В качестве наследников седьмой очереди по закону к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
При недостаточности документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, вопросы решаются в суде об установлении необходимых юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.).
К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица из состава семи очередей наследников по закону, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, независимо от того, проживали они вместе с наследодателем или нет. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Граждане, которые не входят в круг семи очередей наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, при наличии других наследников по закону наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (п. 2 ст. 1148).
7. В тех случаях, когда других наследников по закону нет, нетрудоспособные граждане, являющиеся иждивенцами наследодателя и проживающие с ним не менее года, образуют восьмую очередь наследников по закону.
8. Права пережившего супруга при наследовании следует рассматривать с учетом положений Семейного кодекса и части первой Гражданского кодекса. Согласно п. 1 ст. 256 ГК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
При отсутствии брачного договора (а в жизни это имеет место в подавляющем количестве браков) независимо от способа участия в формировании совместной собственности супруги имеют равные права на общее имущество.
Согласно ст. 1150 ГК принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе образует наследственную массу.
9. В тех случаях, когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего именуется выморочным.
По общему правилу такое имущество переходит в собственность Российской Федерации. С определенной долей условности Российскую Федерацию можно поставить в девятую очередь наследников по закону.
Исключением из общего правила являются выморочные жилые помещения и земельные участки, находящиеся на территории городского или сельского поселения, муниципального в части межселенных территорий либо городского округа. Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе - в собственность такого субъекта Федерации.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!