Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
Глава 26. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА ИЛИ ОТКАЗ ОТ НЕГО

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять, т.е. гражданин должен проявить, выразить волю, совершить действие, направленное на приобретение наследуемой массы или отказ от наследства.
Принятие наследства является односторонней сделкой, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны - наследника. В тех случаях, когда волеизъявление не соответствует внутренней воле субъекта, принятие наследства может быть признано недействительным как сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия и т.п.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При этом не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (ст. 1152 ГК).
Действия наследника, направленные на принятие наследства, могут быть юридическими или фактическими.
В первом случае в соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК принятие наследства осуществляется подачей нотариусу соответствующего заявления наследника.
Фактическое принятие наследства - совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (вступил во владение наследственным имуществом, оплатил долги наследодателя и т.д. - п. 2 ст. 1153 ГК).
2. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК). В комментарии к ГК лаконично изложена точка зрения, отразившаяся в тексте закона: "Акту принятия наследства придается обратная сила. Де-факто какое-то время наследуемое имущество было бессубъектным, де-юре благодаря введению рассматриваемой фикции оно принадлежит наследнику с момента смерти наследодателя" <1>.
--------------------------------
<1> Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2011. С. 105 (автор комментария - Б.М. Гонгало).

Следует иметь в виду, что хотя предусмотренная законом государственная регистрация прав на объекты и не порождает право собственности при наследовании, тем не менее именно с государственной регистрацией собственник недвижимого имущества получает возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (ч. 1 ст. 1154 ГК).
В соответствии с п. 2 ст. 1155 ГК наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
3. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). При этом право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях (ст. 1156 ГК).
В тех случаях, когда наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает. Наследственной трансмиссии нет и в том случае, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять.
Закон устанавливает трехмесячный срок для приобретения наследства в порядке наследственной трансмиссии. При этом если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
4. Пункт 1 ст. 1158 ГК предусматривает возможность отказа от наследства в пользу других наследников.
У наследника по завещанию и по закону есть право принять наследство или отказаться от него. Как и принятие, отказ (отречение) является односторонней сделкой, соответственно, прекращаются права на наследство у отказавшихся от него и возникают права на наследство у других лиц. Право отказа от наследства регулируется четырьмя статьями ГК - 1157 - 1160. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
Исключением является выморочное имущество. Кодекс запрещает отказ от такого наследства.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными (п. 2 ст. 1157 ГК). Совершая отказ от наследства, лицо не может впоследствии претендовать на наследство.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства (п. 1 ст. 1159 ГК).
На основании ст. 1160 ГК отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускаются. В случае когда отказополучатель является одновременно наследником, его право не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.
5. Приращение наследственных долей - это увеличение размера доли наследников за счет "отпавших" наследников в случаях и в порядке, которые установлены законом.
В соответствии со ст. 1161 ГК, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным ст. 1117 ГК, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Из этого следует, что приращение наследственных долей возможно: во-первых, при отсутствии у наследника права наследовать, включая отстранение наследника от наследства; во-вторых, при отказе от наследства без указания наследника, в пользу которого совершается отказ; в-третьих, при непринятии наследником наследства; в-четвертых, при наследственной трансмиссии.
6. Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом. Это - важный, но не всегда окончательный шаг (факт) по принятию наследства. При выдаче нотариус проверяет, надлежащий наследник (наследники) или нет, указывает имущество, переходящее в порядке наследования. К сожалению, не всегда есть возможность в свидетельстве указать все имущество, которое принадлежало наследодателю. Что касается долгов, то в подавляющем большинстве случаев в свидетельстве нет и слова о них, и не только потому, что их нет. Кроме того, получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие такого свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве, возвращения такого искового заявления или оставления его без движения.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. Возможна выдача дополнительного свидетельства о праве на наследство при выявлении после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано. Ограничений на количество дополнительных свидетельств закон не содержит.
По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При этом свидетельство может быть выдано и ранее указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется (ст. 1163 ГК).
7. Общая долевая собственность наследников возникает при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества. Право общей собственности возникает со дня открытия наследства. При наследовании по закону доли наследников признаются равными.
При наследовании по завещанию в завещании может быть указано имущество, переходящее конкретным лицам, но могут быть указаны доли наследуемого имущества, которое переходит лицам, при этом размер доли определяется завещателем. В последнем случае общая долевая собственность возникает на основании завещания. Отступлением от данного правила является наличие лиц, обладающих обязательной долей наследства.
К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения гл. 16 ГК об общей долевой собственности с учетом правил, изложенных в части третьей Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества такие правила применяются только в течение трех лет со дня открытия наследства.
Данный срок определен в законе как пресекательный. Это означает, что конечные границы существования самого права жестко ограничены. Пропуск указанного срока влечет за собой утрату самого права: раздел наследственного имущества становится невозможен; наследники утрачивают предоставленные им преимущественные права наследования отдельных видов имущества.
8. На основании п. 1 ст. 1165 ГК наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила о форме сделок и форме договоров.
В отношении раздела наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, п. 2 ст. 1165 ГК установлены особые правила. Соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, могут быть заключены наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, - на основании соглашения о разделе наследства.
При этом несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками по заключенному ими соглашению, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства (п. 3 ст. 1165 ГК).
В зависимости от решения наследников, выраженного в договоре, несоразмерность имущества, выделяемого в натуре наследнику, причитающейся ему доле может быть компенсирована выплатой соответствующей денежной суммы либо иным способом или же вообще не компенсирована.
При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника (ст. 1166 ГК). Соглашения о разделе наследства, совершенные до рождения такого наследника, являются ничтожными сделками. Потенциальными наследниками в данном случае могут быть как будущие дети умершего, так и другие, например будущие дети родственников, указанные в завещании.
После рождения ребенка раздел имущества может быть осуществлен наследниками по соглашению либо в судебном порядке. Интересы несовершеннолетнего ребенка представляет его законный представитель (родители, опекуны, усыновители). При этом согласно п. 2 ст. 64 СК родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия (например, если родители как самостоятельные наследники претендуют на то имущество, наследниками которого являются и их дети, в отношении которых они выступают законными представителями).
Особое внимание в нормах о разделе наследственного имущества уделено наследникам, не обладающим дееспособностью в полном объеме. Согласно п. 1 ст. 1167 ГК при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил о распоряжении имуществом подопечного (ст. 37 ГК); без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе заключать, а попечитель - давать согласие на заключение соглашения о разделе наследства.
В законе установлено преимущественное право отдельных наследников на имущество, входящее в состав наследственной массы при его разделе.
В ст. 1168 ГК названы три группы наследников, обладающих преимущественным правом на отдельные виды неделимых вещей при разделе наследственного имущества, в состав которого входят эти вещи.
Во-первых, наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись обладателями общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
Во-вторых, наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее обладателями права общей собственности на нее.
В-третьих, если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства имеют наследники, проживавшие на день открытия наследства совместно с наследодателем.
Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. ст. 1168 или 1169 ГК, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!