Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
Глава 27. ОХРАНА НАСЛЕДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ

1. До принятия наследства в ряде случаев необходим комплекс мер по охране так называемого лежачего (непринятого) наследственного имущества. Для защиты прав наследников, отказополучателей, кредиторов, публичных образований и других заинтересованных лиц в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственного имущества по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследства и управлению им.
Согласно п. 2 ст. 1171 нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
В отличие от нотариуса исполнитель завещания (душеприказчик) принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно, но может и по требованию одного или нескольких наследников.
2. Для определения наследственной массы и мер по охране наследства нотариусы запрашивают у юридических лиц сведения о наличии имущества, принадлежавшего наследодателю. Соответственно, организации обязаны предоставлять запрашиваемую информацию. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих установленным требованиям. При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства. В тех случаях, когда наследники или иные лица активно или пассивно возражают против описи, нотариус составляет акт об отказе предъявить имущество к описи и уведомляет об этом наследников, которые вправе обращаться в суд.
3. Входящее в состав наследства имущество, за исключением наличных денег, валютных ценностей, драгоценных металлов и камней и изделий из них, не требующих управления ценных бумаг, оружия, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников. При невозможности передать его наследникам имущество может быть передано другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
Денежные средства, входящие в состав наследственной массы, поступают в депозит. Валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел. Оружие и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, сдаются органам внутренних дел.
Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев. Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания (п. 4 ст. 1171 ГК).
Охрана наследственного имущества может осуществляться и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальную контору поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками, и если до истечения установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства окажется менее трех месяцев. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. В соответствии с п. 2 ст. 1156 ГК в рамках наследственной трансмиссии право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. Во всех этих случаях охрана наследственного имущества продолжает осуществляться, но не более девяти месяцев.
При прекращении мер по охране имущества нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведомить наследников о таком прекращении, а если имущество по праву наследования переходит к государству - соответствующий государственной орган (абз. 2 ст. 68 Основ законодательства о нотариате).
4. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), заключается договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173 ГК). Например, управление акциями, долями в уставном капитале корпорации необходимо, поскольку в период отсутствия такого управления другие участники корпорации могут принять решения, не отвечающие интересам наследников - будущих правообладателей, в том числе влекущие снижение стоимости указанных объектов.
5. Учредителем доверительного управления наследственным имуществом выступает нотариус либо исполнитель завещания, который заключает соответствующий договор.
Как разъяснил Верховный Суд РФ в п. 56 Постановления Пленума N 9, договор доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, если в состав наследства входит доля наследодателя в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо доверительное управление учреждается до вступления наследника, принявшего наследство, во владение наследством, заключается на срок, определяемый с учетом правил п. 4 ст. 1171 ГК о сроках осуществления мер по управлению наследством. По истечении указанных сроков наследник, принявший наследство, вправе учредить доверительное управление в соответствии с правилами гл. 53 ГК.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!