Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 3. Отношения в сфере трансграничного наследования

1. Трансграничное наследование возникает при наличии в наследственном отношении любого вида иностранного элемента.
Материально-правовое регулирование трансграничных наследственных отношений отсутствует, можно только назвать Конвенцию об управлении имуществом умерших <1>, тесно связанную с наследственными отношениями.
--------------------------------
<1> Конвенция относительно международного управления имуществом умерших лиц (Гаага, 2 октября 1973 г.).

Коллизионный аспект. Унификация коллизионных правил о наследовании предпринята в Конвенции о праве, применимом к наследованию <1>, также такие коллизионные нормы включаются в двусторонние соглашения, в том числе договоры о правовой помощи. Однако основная часть коллизионных норм представлена на уровне национального законодательства.
--------------------------------
<1> Конвенция о праве, применимом к наследованию в силу смерти (Гаага, 1 августа 1989 г.; в силу не вступила).

Право, применимое к наследованию, определяется для решения вопросов, входящих в наследственный статут. Наследственный статут - пределы действия права, подлежащего применению к наследственному отношению. В ГК рамки наследственного статута не определены, соответственно, в него включаются все аспекты наследственного правоотношения, в том числе круг наследников, основания наследования, состав наследственной массы и др.
Право, применимое к наследственному отношению, зависит от состава наследства. По общему правилу к наследственной массе применяется закон места нахождения вещи. При этом наследство представляет собой единое целое. Вне зависимости от реального местонахождения отдельного имущества коллизионное правило основывается на фикции, что вся наследственная масса находится на территории того государства, где имел последнее место жительства наследодатель (ст. 1224 ГК). Таким образом, при открытии наследства лица, проживавшего на территории другого государства, российский нотариус должен применять нормы права такого государства, в том числе и в отношении имущества, находящегося на территории России.
Однако если в состав наследства входит недвижимость, находящаяся за пределами последнего места жительства наследодателя, коллизионное правило усложняется. В силу того что недвижимость всегда находится под особым контролем и затрагивает публичный интерес, общепринятым является подчинение наследственного отношения в части этого имущества закону страны его реального местонахождения. То же правило действует и в ситуации, когда в состав наследства входит имущество, внесенное в какой-либо публичный реестр.
2. Завещание в большинстве стран трактуется как волеизъявление собственника о распоряжении своим имуществом на случай своей смерти.
Материально-правовые нормы созданы в отношении формы завещательных распоряжений. Закон о форме международного завещания <1> определяет требования к форме и порядку составления такого завещания, в частности оговаривается обязательная письменная форма завещания, устанавливаются требования к минимальным реквизитам завещательного распоряжения, описывается процедура совершения завещания. Кроме того, в целях облегчения информационного обмена о составленных завещаниях в рамках Совета Европы была разработана система регистрации завещаний <2>, а также определен механизм обмена информацией о завещаниях.
--------------------------------
<1> Конвенция, предусматривающая единообразный Закон о форме международного завещания (Вашингтон, 26 октября 1973 г.; РФ подписала, но не ратифицировала).
<2> Конвенция о создании системы регистрации завещаний (Базель, 16 мая 1972 г.).

Коллизионные нормы применительно к трансграничным завещаниям посвящены решению отдельных коллизионных проблем:
1) завещательная дееспособность определяется либо законом места совершения акта (составления завещания), либо правом страны последнего места жительства завещателя. Россия закрепила в своем законодательстве второй подход;
2) форма завещания подчиняется кумулятивному коллизионному правилу, позволяющему максимально сохранять действительность завещания. Генеральным правилом является подчинение формы завещания закону последнего места жительства завещателя, но завещание будет действительным, если оно будет соответствовать закону места совершения акта или закону страны суда. Вместе с тем при противоречии императивным российским нормам завещание может не получить признания;
3) содержание завещания основано на принципе свободы завещания. Вместе с тем в законодательстве могут содержаться императивные нормы об особой защите интересов отдельных лиц, например об обязательной доле в наследстве. В этом случае наряду с применимым правом будут применяться нормы об обязательной доле того государства, на чьей территории находится соответствующее имущество.
3. Выморочное имущество при трансграничном наследовании. Материально-правовые нормы о выморочном имуществе отсутствуют. В доктрине и практике отдельных стран в отношении выморочного имущества существует два подхода, основанных на различных принципах определения юридической судьбы выморочного имущества: 1) концепция наследования, согласно которой выморочное имущество передается в порядке наследования государству, гражданином которого наследодатель являлся на момент своей смерти; 2) концепция оккупации, согласно которой выморочное имущество попадает в собственность государства, на чьей территории оно фактически находится, в порядке определения юридической судьбы бесхозяйного имущества.
Статья 1224 ГК не упоминает специально о выморочном имуществе, и при квалификации по российскому праву понятие выморочного имущества определяется в соответствии со ст. 1151 ГК. Юридическая судьба выморочного имущества должна определяться на основе общих коллизионных правил, т.е. решение вопроса о судьбе выморочного имущества должно зависеть от концепции, принятой в государстве, чей правопорядок оказывается применимым к наследственному отношению.
Иные правила могут быть предусмотрены в международных договорах, в том числе о правовой помощи. Практически во всех таких договорах определены следующие правила: недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого оно находится, а движимое имущество передается государству, гражданином которого являлся наследодатель на момент смерти.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!