Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Виды гражданских правоотношений

1. Гражданские правоотношения классифицируются по различным основаниям. Значение подразделения правоотношений на разные виды состоит в том, что для различных видов юридических отношений устанавливаются различные основания возникновения, изменения и прекращения, они различаются по структуре содержания, для разных видов используются разные способы защиты и т.д.
2. В первую очередь правоотношения принято подразделять на имущественные и неимущественные. Критерий деления - объекты правоотношений. Имущественные отношения складываются по поводу материальных благ. Неимущественные отношения имеют объектами нематериальные блага.
Большинство гражданских правоотношений являются имущественными. Они складываются по поводу таких материальных благ, как вещи, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (ст. ст. 128, 1229 ГК). Имущественные отношения делятся на две большие группы. Во-первых, правоотношения собственности, а также другие юридические отношения, опосредующие принадлежность материальных благ субъекту (отношения статики). Во-вторых, правоотношения, опосредующие оборот имущества (отношения динамики) (обязательственные отношения, наследственные правоотношения).
Неимущественные правоотношения складываются по поводу различных групп нематериальных благ и, соответственно, делятся на несколько видов. Во-первых, личные неимущественные юридические отношения, складывающиеся по поводу личных нематериальных благ, неотделимых от личности (жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность жилища и т.д. (ст. 150 ГК)). Такие нематериальные блага принадлежат гражданину от рождения. Во-вторых, личные неимущественные правоотношения, связанные с имущественными. К ним относятся правоотношения, складывающиеся по поводу создания результатов интеллектуальной деятельности (право авторства, право на имя, другие личные неимущественные права автора). Это неимущественные права, однако по поводу результатов интеллектуальной деятельности существуют и исключительные права (имущественные, имеющие денежную оценку). Например, субъект, имеющий исключительное право (правообладатель), может разрешать использование результата интеллектуальной деятельности третьим лицам за вознаграждение. Поэтому и говорится о личных неимущественных отношениях, связанных с имущественными. В-третьих, организационные отношения. Они направлены на упорядочение (нормализацию) иных отношений, действий участников иных, в частности имущественных, социальных связей <1>. Организационные отношения выполняют служебную роль; условно говоря, они подчинены организуемым отношениям. Так, отношения представительства призваны обеспечить возникновение (быть может, и дальнейшее развитие) неких имущественных отношений (см. ст. 182 ГК). В новейшее гражданское законодательство включается все большее число норм, регулирующих организационные отношения (о создании юридических лиц, об организации и проведении собраний хозяйственных товариществ и обществ и проч.). Весьма показательным примером организационного правоотношения является правовая связь, порождаемая предварительным договором, в силу которого стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или об оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
--------------------------------
<1> Выделять в составе предмета гражданского права организационные отношения и, соответственно, выделять организационные правоотношения предложил О.А. Красавчиков в 1966 г. (см.: Красавчиков О.А. Гражданские организационно-правовые отношения // Советское государство и право. 1966. N 10. С. 50 - 57). Концепция получила развитие в ряде работ О.А. Красавчикова и других ученых (см. об этом: Кирсанов К.А. Гражданско-правовое регулирование организационных отношений. Киров, 2014). В последние годы все чаще соответствующие идеи получают поддержку в литературе (см., например: Морозов С.Ю. Система транспортных организационных договоров. М., 2011 (в том числе обзор мнений на с. 12 - 41)).

3. Гражданские правоотношения подразделяются на абсолютные и относительные (соответствующее деление воспринято и общей теорией права). Критерий деления - степень определенности субъектов правоотношений. В абсолютных правоотношениях точно определен только один субъект - управомоченное лицо, а обязанными лицами являются всякий и каждый. Так, собственник имеет права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (управомоченное лицо). Круг обязанных лиц не ограничен (точно не определен) - все обязаны не нарушать права собственника. К абсолютным правоотношениям относятся также юридические отношения, складывающиеся по поводу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации между правообладателем (управомоченное лицо) и неограниченным кругом обязанных лиц. Абсолютным является наследственное правоотношение (управомоченное лицо - наследник).
Для абсолютных правоотношений характерно, что действует управомоченное лицо, а обязанные лица должны воздерживаться от совершения действий, нарушающих абсолютное право.
Относительным правоотношением признается юридическая связь, субъекты которой точно определены. Всегда можно знать поименно, кто является продавцом, а кто покупателем, арендодателем и арендатором и т.д. Соответственно, участники относительного правоотношения имеют права и несут обязанности друг перед другом. Относительными являются все обязательственные отношения (часто производится необоснованное отождествление этих понятий). Чаще всего обязанное лицо должно совершить определенное действие (уплатить деньги, передать вещь и т.д.). Но могут быть и иные относительные правоотношения. Ими являются правоотношения, существующие между участниками общей собственности (например, между супругами в отношении имущества, нажитого в период брака), некоторые корпоративные правоотношения (о них далее) и др.
4. Традиционной является классификация правоотношений на вещные и обязательственные. Критерий деления - способ удовлетворения интересов управомоченного лица. В вещных правоотношениях интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством собственных действий. Так, собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, обязанные лица воздерживаются от нарушений (бездействуют). В обязательственных отношениях интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством действий лица обязанного. Так, интерес покупателя заключается в том, чтобы получить товар. Он удовлетворяется действиями продавца по передаче товара. Интерес продавца - получить определенную денежную сумму. Он удовлетворяется благодаря действиям покупателя - уплате денег. Вещные права являются имущественными, абсолютными, обязательственные отношения - относительными. В соответствии с господствующей точкой зрения обязательства представляют собой имущественные правоотношения. Существует мнение о допустимости неимущественных обязательств (например, в силу договора лицо принимает на себя обязанность в определенное время соблюдать тишину (не играть на рояле)).
Данная классификация не является всеобъемлющей. В частности, ею не охватывается большинство отношений, складывающихся по поводу результатов интеллектуальной деятельности, возникающих в связи с открытием наследства и др. Однако вещное право и обязательственное право представляют собой крупнейшие объединения в гражданском праве - подотрасли, в первую очередь это ст. ст. 209 - 306 ГК (вещное право) и ст. ст. 307 - 1109 ГК (обязательственное право). Поэтому классификация правоотношений на вещные и обязательственные сохраняет свое значение.
5. Регулятивные и охранительные правоотношения. Критерий деления - различие специально-юридических функций.
Регулятивные отношения обеспечивают реализацию регулятивных функций гражданского права. Они складываются при нормальном развитии отношений, при правомерном поведении субъектов. Например, на основании договора купли-продажи складывается регулятивное правоотношение, в содержание которого входят права и обязанности продавца и покупателя по передаче товара и уплате цены.
Охранительные правоотношения возникают, когда происходит некий сбой в естественном развитии отношений, происходит нарушение прав, необходимо введение в действие механизма государственного принуждения. В приведенном примере продавец или покупатель не исполняет свои обязанности - требуется принуждение к исполнению обязанностей. Или, предположим, продавец передал товар ненадлежащего качества - возможно привлечение его к ответственности. В содержание охранительного правоотношения входят меры государственно-принудительного воздействия - санкции <1>.
--------------------------------
<1> См. об этом, например: Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2008. С. 314 - 316, 350 - 351.

6. В юридической литературе, а теперь и в законодательстве выделяются так называемые корпоративные правоотношения. В ст. 2 ГК о корпоративных отношениях говорится как об отношениях, связанных с участием в корпоративных организациях или в управлении ими (см. также ст. ст. 65.1 - 65.2, 67.2). Обычно корпоративные отношения квалифицируют в качестве имущественных <1>. Между тем корпоративные отношения неоднородны. Среди них следует выделять отношения имущественные, например возникающие по поводу участия в образовании имущества корпорации (внесение вклада в уставный капитал и т.п.), участия в распределении прибыли и т.д. Другие корпоративные правоотношения являются организационными. К числу последних, в частности, можно отнести большинство отношений, порождаемых договором о создании акционерного общества, отношения, возникающие по поводу участия в управлении делами корпорации, предоставления информации о деятельности корпорации, и др.
--------------------------------

: примечание.
Учебник "Российское гражданское право: В 2 т. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права" (отв. ред. Е.А. Суханов) (том 1) включен в информационный банк согласно публикации - Статут, 2011 (2-е издание, стереотипное).

<1> См., например: Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. Т. 1. С. 125.

Таким образом, корпоративные правоотношения есть категория собирательная, объединяющая имущественные и организационные правоотношения <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гонгало Б.М. Предмет гражданского права. Проблемы теории гражданского права. М., 2003. С. 20 - 21.

7. Правоотношения также бывают срочные (например, обязательства) и бессрочные (например, вещные права), фидуциарные (доверительные), включающие в свое содержание преимущественные права <1>, и т.д. Как отмечалось, виды правоотношений различаются по основаниям динамики, структуры содержания, а также по ряду иных особенностей, находящих отражение в правовых нормах.
--------------------------------

: примечание.
Учебник "Российское гражданское право: В 2 т. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права" (отв. ред. Е.А. Суханов) (том 1) включен в информационный банк согласно публикации - Статут, 2011 (2-е издание, стереотипное).

<1> См., например: Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. Т. 1. С. 126; Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2008. Т. 1. С. 131 - 134.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!