Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 3. Основания возникновения, изменения и прекращения
гражданских правоотношений <1>

--------------------------------
<1> Учение об основаниях возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений (о движении, динамике правоотношений) разработано О.А. Красавчиковым (см.: Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958. Данная работа переиздана. См.: Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права: Избранные труды: В 2 т. М., 2005. Т. 2). Соответствующие идеи безраздельно господствуют в науке гражданского права, что, конечно, не исключает различных мнений по ряду вопросов.

1. Основания динамики гражданских правоотношений подразделяются на материальные (экономические) и правовые. В качестве материальных оснований следует рассматривать потребности лиц и те экономические отношения, в которые они вступают для получения материальных и иных благ в целях удовлетворения своих потребностей. Так, в качестве материальных оснований следует рассматривать потребности в пище, в жилье, в одежде и т.д. и т.п.
Правовые основания неоднородны. Существуют, во-первых, нормативные основания - нормы права, регулирующие отношения, входящие в предмет гражданского права, ибо если отношение не регулируется правом, то не появится и правоотношение. Во-вторых, правосубъектные основания: в гражданском правоотношении может участвовать только тот, кто обладает правосубъектностью, кто является субъектом права гражданского, ибо невозможно существование бессубъектного правоотношения. В-третьих, юридико-фактические основания, т.е. факты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей у субъектов.
Первые два из названных оснований - нормативные и правосубъектные - именуют предпосылками движения гражданских правоотношений, поскольку они создают лишь абстрактную возможность динамики правоотношения, а основаниями движения правоотношений называют юридические факты, благодаря которым абстрактно существующая возможность динамики правоотношения становится реальностью.
Из сказанного вполне очевидно значение оснований динамики гражданских правоотношений - юридических фактов. Кроме того, понимание категории юридических фактов способствует совершенствованию правовых норм, устанавливающих, какие юридические факты влекут те или иные правовые последствия. Понимание учения о юридических фактах дает возможность знать, вследствие чего появляется то или иное право, откуда появилась обязанность, что повлекло изменение права или обязанности либо прекращение того или другого и т.д.
2. Юридический факт представляет собой факт реальной действительности, с которым нормы действующего права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения.
В данном определении отражены существенные признаки юридического факта: 1) это факт реальной действительности, он существует вне зависимости от сознания; 2) юридический факт предусмотрен правовой нормой, он потому и юридический (факт), что назван в норме права как основание динамики правоотношения; 3) на основе норм права юридический факт влечет динамику правоотношения.
Перечисление разных групп юридических фактов содержится в ст. 8 ГК.
3. Юридические факты классифицируются по различным основаниям, в первую очередь в зависимости от того, какие они влекут правовые последствия:
1) правообразующие, например, изготовление вещи влечет возникновение права собственности;
2) правоизменяющие, например, соглашением сторон изменяется цена за проданный товар (правоизменяющий юридический факт - соглашение об изменении цены);
3) правопрекращающие, например, уничтожение вещи влечет прекращение права собственности на эту вещь.
Такая классификация имеет значение прежде всего с познавательной точки зрения. Однако необходимо иметь в виду, что один и тот же юридический факт может быть одновременно правообразующим для одного лица и правопрекращающим - для другого. Например, договор дарения вещи влечет прекращение права собственности на нее у дарителя и возникновение права собственности у одаряемого. Бывает даже, что один факт является одновременно и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим. Так, при уступке требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) происходит прекращение права цедента, появляется право у цессионария и изменяется адресат исполнения обязанности у должника (должен был исполнить цеденту, после уступки требования - цессионарию (ст. ст. 388 - 389 ГК)). Поэтому следует иметь в виду некоторую условность указанной классификации. Иногда в этот же логический ряд включают правоподтверждающие и правопрепятствующие юридические факты. К числу первых относят, например, акт регистрации права собственности на недвижимое имущество, если закон предусматривает возникновение такого права независимо от того, была ли регистрация (п. 2 ст. 8.1, ст. 131 ГК). Правопрепятствующим юридическим фактом именуют факт, наличие которого препятствует возникновению, изменению или прекращению прав и обязанностей. Например, состояние в браке препятствует заключению нового брака.
4. Наиболее значимой и с теоретической, и с практической точки зрения является классификация юридических фактов на действия и события. Критерий деления - наличие или отсутствие воли субъектов в появлении данного факта.
5. Юридические события - факты реальной действительности, развивающиеся независимо от воли субъекта. Они бывают абсолютными и относительными. Абсолютные события как при появлении, так и в ходе развития ни в коей мере не связаны с волей субъектов (землетрясение, ураган и т.п.). Относительные события характеризуются тем, что появление их в той или иной мере связано с волей, но развитие их происходит независимо от воли субъектов. Хрестоматийными примерами относительных событий являются такие факты, как пожар в результате поджога, рождение человека, смерть человека, наступившая в результате нанесения тяжких телесных повреждений, и т.д.
События в данном случае называют юридическими потому, что в нормах права они указываются в качестве обстоятельств, влекущих правовые последствия.
Разграничение событий на абсолютные и относительные необходимо в связи с тем, что закон соответственно различает правовые последствия (чаще всего такое различие проявляется при рассмотрении ряда взаимосвязанных норм права). Так, гибель или уничтожение имущества приводят к прекращению права собственности (п. 1 ст. 235 ГК). Если, предположим, это произошло в результате такого события, как пожар, то необходимо выяснить, было это событие абсолютным (например, удар молнии во время грозы) или относительным (например, пожар в результате поджога). В первом случае (абсолютное событие) риск случайной гибели имущества несет собственник (ст. 211 ГК), т.е. неблагоприятные последствия несет собственник (в происшедшем нет ничьей вины, нельзя ни у кого ничего требовать). Во втором случае (относительное событие) гибель имущества обусловлена действием события, появившегося по воле человека. И, хотя развивалось оно по законам природы, виновник пожара должен возместить причиненный вред (ст. 1064 ГК).
Довольно часто установление того, является событие относительным или абсолютным, представляет известную сложность. Упоминавшаяся молния обычно есть природное явление (абсолютное событие), но она может быть связана с деятельностью людей, вызвана ею (относительное событие). Существуют мнения, что различные природные явления (даже такие, как землетрясения) могут быть обусловлены действиями человека. Если в конкретном случае это будет установлено, то соответствующее явление будет квалифицировано как относительное событие. И возможна ответственность за причинение вреда.
6. Юридические действия - волевые акты субъектов, с которыми закон связывает правовые последствия. Действие есть проявление воли вовне - волеизъявление. Поэтому намерения, желания, мотивы к юридическим фактам не относятся (хотя и могут иметь правовое значение). Волеизъявления бывают положительные - активное поведение, собственно действие и отрицательные - пассивное поведение, бездействие. Когда в нормах права и в доктрине говорится о действиях, то, поскольку не оговорено иное, подразумеваются как положительные волеизъявления (собственно действия), так и отрицательные (бездействие).
Чаще всего гражданские правоотношения возникают, изменяются и прекращаются на основании действий.
Юридические действия классифицируются на правомерные и неправомерные. В большинстве случаев динамика гражданских правоотношений происходит на основании правомерных действий.
7. Правомерными являются действия, соответствующие, т.е. не противоречащие, нормам гражданского права.
В правовых нормах указывается, какие действия влекут те или иные последствия. Например, по договору дарения (правомерное действие) даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность (правовые последствия действия) (ст. 572 ГК). Допустимы также действия (являются правомерными), которые хотя и не предусмотрены актами гражданского законодательства, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Например, собственник жилого помещения заключает с кем-либо соглашение, в соответствии с которым оно станет общей собственностью. Если это возмездная сделка, то она похожа на куплю-продажу, а если безвозмездная - то на дарение. Но это не купля-продажа и не дарение в чистом виде. Это отношения, не предусмотренные законодательством, но ему не противоречащие и поэтому признаваемые и защищаемые государством. Соответствующее соглашение в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождает гражданские права и обязанности (в гражданско-правовой сфере разрешено все, что не запрещено).
Среди правомерных действий выделяются юридические акты и юридические поступки. Юридическим актом является правомерное действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Наиболее распространенным юридическим актом является сделка, и прежде всего договор.
К договорам относятся гражданско-правовые соглашения о купле-продаже, дарении, найме, безвозмездном пользовании и т.д. В ряде случаев закон не упоминает о договоре, но договорная природа отношений не вызывает сомнения, например соглашение о вселении временных жильцов (ст. 680 ГК). Сделками являются составление завещания, принятие наследства, выдача доверенности и т.д.
Юридические акты иной (не гражданско-правовой) природы также могут влечь гражданско-правовые последствия. Так, акты государственных органов и органов местного самоуправления могут порождать (изменять, прекращать) гражданские права и обязанности. К их числу относятся, например, акты государственной регистрации прав на недвижимость (ст. 131 ГК), государственной регистрации юридического лица (ст. 51 ГК), решения об изъятии земельного участка (ст. 279 ГК) и др. Решение суда чаще всего призвано защитить уже существующее право. Вместе с тем нередко решение суда порождает (изменяет, прекращает) гражданские права и обязанности. Так, по решению суда может быть признано право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (п. 3 ст. 225 ГК). В установленных законом случаях по решению суда договор может быть изменен или расторгнут (ст. 450 ГК). На основании решения суда возможно принудительное изъятие имущества у собственника путем обращения взыскания по обязательствам собственника (ст. 237 ГК).
Юридический поступок представляет собой правомерное юридическое действие, с которым закон связывает определенные правовые последствия независимо от того, было данное действие направлено на эти последствия или нет. К юридическим поступкам относятся такие действия, как создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, находка, исполнение обязательства и т.д.
8. Неправомерными являются действия, противоречащие действующему праву, нарушающие условия обязательства. Противоправным является действие, нарушающее чужое субъективное право.
Неправомерным действием является, например, причинение вреда (уничтожение или повреждение чужого имущества и т.д.).
9. Часто правовые последствия (права и обязанности) порождаются не одним юридическим фактом, но юридическим составом, под которым принято понимать совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для наступления юридических последствий, предусмотренных нормой права. Так, наследование по завещанию осуществляется на основании юридического состава, включающего в себя следующие юридические факты: а) смерть завещателя или объявление его умершим; б) завещание; в) принятие наследства.
Аналогичным образом могут быть охарактеризованы и многие другие юридико-фактические основания движения иных гражданских правоотношений.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!