Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 3. Исполнение гражданских обязанностей

1. Исполнение обязанностей - это совершение тех действий, которые образуют содержание данного элемента правоотношения; это совершение того действия, которое лицо должно совершить. Весьма красноречиво название обязанного лица в обязательстве - должник (ст. 307 ГК).
2. Обязанность исполняется путем передачи вещи в собственность (например, по договору купли-продажи или дарения), в пользование (допустим, по договору аренды), выполнения подрядчиком определенной работы и сдачи ее результата заказчику, возврата заемщиком суммы займа, воздержания от действий, нарушающих права собственника вещи, и т.д. Таким образом, обязанности исполняются либо совершением активных (положительных) действий, либо воздержанием от каких-либо действий. В абсолютных правоотношениях (вещное право) исполнение обязанностей происходит только путем воздержания от действий (пассивная функция). В относительных (обязательственное право) исполнение обязанности осуществляется путем активных действий и лишь в некоторых случаях обязанное лицо выполняет также пассивную функцию. При этом, как справедливо подчеркивал О.С. Иоффе при характеристике обязательства, "самая природа последнего приводит к тому, что бездействие неизбежно играет в нем подчиненную роль по отношению к действию" <1>. Так, перевозчик должен не мешать пассажиру провозить с собой бесплатно ручную кладь (ст. 786 ГК). Однако эта обязанность подчинена основной - перевезти пассажира в пункт назначения, т.е. совершить определенное действие. Вряд ли возможно относительное правоотношение, содержание которого сводилось бы только к бездействию.
--------------------------------
<1> Иоффе О.С. Советское гражданское право. Л., 1958. С. 372.

В относительных правоотношениях управомоченное и обязанное лица точно определены. В абсолютных правоотношениях обязанными перед управомоченным лицом являются любые лица ("всякий и каждый").
3. Обязанности должны исполняться с соблюдением ряда требований. В частности, следует отметить, что исполнение должно быть надлежащим, обеспечивающим неприкосновенность собственности, в соответствии с требованиями закона, иных правовых актов, условиями обязательства, а при отсутствии таких требований и условий - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Нельзя по общему правилу односторонне отказаться от исполнения обязанности и односторонне изменить ее содержание.
Гражданским законодательством обстоятельно регламентируется исполнение обязанностей, входящих в содержание одного из видов гражданско-правовых отношений, - обязательств (общие нормы сформулированы в ст. ст. 309 - 328 ГК). Некоторая часть соответствующих положений должна иметь значение не только для обязательств, но и для иных гражданско-правовых обязанностей.
Неисполнение обязанностей влечет нарушение гражданских прав.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!