Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 4. Защита гражданских прав

1. В содержание любого субъективного права входит правомочие на защиту права. Необходимость в защите права появляется в случае, когда происходит нарушение права (например, арендодатель по договору аренды не исполняет обязанность по передаче вещи арендатору, покупатель по договору купли-продажи не оплачивает товар и т.д.). Нарушением является также оспаривание (отрицание) права.
2. Существует два основных порядка защиты гражданских прав <1>. По общему правилу защиту нарушенных и оспариваемых прав осуществляет суд (п. 1 ст. 11 ГК) (такой порядок вполне можно именовать общим). Когда в гражданском законе говорится о суде, то подразумеваются суд общей юрисдикции, арбитражный суд и третейский суд. В приведенных примерах защита права будет осуществлена путем понуждения арендодателя к передаче вещи, покупателя - к уплате покупной цены.
--------------------------------
<1> Советское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. О.А. Красавчикова. 3-е изд., испр. и доп. М., 1985. Т. 1. С. 97 - 98.

В случаях, установленных законом, защита гражданских прав может осуществляться в административном порядке (защиту осуществляет государственный орган и т.п.). Например, в административном порядке могут рассматриваться многие споры, связанные с защитой интеллектуальных прав (ст. 1248 ГК). Учитывая, что в таком порядке защита гражданских прав производится в изъятие из общего правила (только в случаях, предусмотренных законом), его можно именовать особым порядком защиты гражданских прав. Тем более что решение, принятое в административном (особом) порядке, может быть оспорено в суде (ст. 11 ГК), т.е. использование особого порядка защиты прав не исключает общий порядок. И решение, принятое в особом порядке, может быть отменено или изменено решением, принимаемым в общем (судебном) порядке.
3. Экстраординарным с точки зрения правовой (но вполне естественным исходя из соображений справедливости) является порядок защиты субъективных прав путем самозащиты. Самозащита характеризуется следующими признаками: 1) действия по защите права совершает субъект, право которого нарушается; 2) соответствующие действия имеют целью пресечь происходящее нарушение права (а не предотвратить вероятное нарушение и не наказать за бывшее); 3) исходя из конкретной ситуации очевидна невозможность использовать общий или особый порядок защиты прав; 4) способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК). Весьма красноречивым примером самозащиты является необходимая оборона, если при этом не были превышены ее пределы (ст. 1066 ГК) <1>.
--------------------------------
<1> Существует и более широкое понимание самозащиты. Так, В.П. Грибанов полагал, что необходимо различать меры превентивного характера (в частности, меры охраны своего имущества) и меры активно-оборонительного характера (необходимая оборона и действия в состоянии крайней необходимости) (см.: Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000. С. 117 - 119).

4. Способы защиты гражданских прав неисчерпывающим образом перечислены в ст. 12 ГК. Гражданские права могут защищаться и иными способами, предусмотренными законом.
Среди таких способов необходимо различать меры защиты гражданских прав и меры гражданско-правовой ответственности. Общее между мерами защиты и мерами ответственности состоит в том, что одним из условий их применения выступает противоправное поведение лица <1>. Различие состоит в том, что ответственность наступает при наличии вины; при привлечении к ответственности поведение правонарушителя осуждается: меры ответственности содержат или могут содержать карательный элемент (быть наказанием). Меры защиты нацелены на то, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения права. Воздействие на нарушителя при этом если и происходит, то как бы попутно, во вторую очередь <2>.
--------------------------------
<1> См.: Красавчиков О.А. Гражданское правоотношение - юридическая форма общественного отношения // Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права: Избранные труды: В 2 т. М., 2005. Т. 2. С. 262.
<2> Гражданское право: Учебник / Под общ. ред. С.С. Алексеева. 2006. С. 50 - 51 (автор главы - С.С. Алексеев); см. также: Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2008. С. 202 - 205.

5. К мерам защиты, в частности, относятся:
- признание права. Используется при оспаривании права. Например, решением суда признается право собственности на вещь;
- восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки. Может быть заявлено требование о признании недействительной ничтожной сделки (общие правила - ст. ст. 166 - 181 ГК).
Основное последствие недействительных сделок заключается в том, что стороны восстанавливаются в первоначальном состоянии (двусторонняя реституция): каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК);
- признание недействительным решения собрания. Недействительные решения собраний также бывают ничтожными и оспоримыми (ст. ст. 181.3 - 181.5 ГК);
- признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Этот способ защиты применяется, когда нарушение гражданских прав происходит вследствие издания упомянутых актов по вопросам, не входящим в компетенцию названных органов, или превышения их полномочий. Данные акты адресованы конкретным лицам или группе лиц, т.е. не носят нормативного характера. Что касается нормативных актов, то они могут быть оспорены лишь в случаях, предусмотренных законом. Специфику данного способа составляет то, что его применение автоматически влечет за собой другие способы защиты. В противном случае вместо надлежащей защиты имел бы место лишь факт констатации нарушения гражданских прав (ст. 13 ГК);
- присуждение к исполнению обязанности в натуре, например при уклонении покупателя от уплаты покупной цены, подрядчика от выполнения работ и т.д.
6. Как представляется, к мерам ответственности следует относить те указанные в ст. 12 ГК и других правовых нормах способы защиты гражданских прав, которые применяются при наличии вины нарушителя права. К ним обычно относят возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсацию морального вреда и т.д. Хотя если различать меры защиты и меры ответственности по указанным критериям, то возмещение убытков в одних случаях представляет собой меру ответственности, когда убытки взыскиваются при наличии вины, в других - меру защиты, когда они взыскиваются, чтобы восстановить нарушенные права, а воздействие на нарушителя (и восстановление положения, существовавшего до правонарушения, за его счет) происходит во вторую очередь. Компенсация морального вреда, несомненно, прежде всего мера защиты, а при наличии вины правонарушителя - мера ответственности. Взыскание неустойки чаще всего представляет собой меру гражданско-правовой ответственности. Прекращение и изменение правоотношения как способы защиты гражданских прав могут быть как мерами защиты (например, при разделе имущества между супругами), так и мерами ответственности (например, расторжение договора найма жилого помещения в связи с тем, что наниматель не вносит плату за жилье (ст. 687 ГК)).
Дополнительные последствия недействительных сделок обычно представляют собой меры ответственности: дееспособная сторона, которая знала или должна была знать о пороке субъектного состава (недееспособность другой стороны и т.д.), возмещает реальный ущерб (ст. ст. 171, 172, 175 - 177 ГК); если сделка совершена под влиянием насилия, обмана и т.д., то сторона, действовавшая умышленно и недобросовестно, возмещает потерпевшему убытки (ст. 179 ГК).
7. Говоря о защите гражданских прав, в заключение следует отметить, что закон, как правило, не делает различий между мерами защиты и мерами ответственности <1>. Чаще всего, если по тем или иным причинам происходит нарушение прав одного участника правоотношения и вследствие этого возлагаются дополнительные обязанности на другого участника либо он лишается права, говорят, что наступает ответственность. Так, по общему правилу считается, что лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, отвечает независимо от вины (ст. 401 ГК). Очевидно, есть основания полагать, что при наличии вины должника действительно наступает ответственность. Если же нарушено обязательство, но в том нет вины должника, возложение на него неблагоприятных последствий (прежде всего возмещение убытков) основывается на системе риска, так же как и при причинении вреда источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК): если владелец такого источника виновен в том, что причинен вред, то он несет ответственность; если же нет его вины, то он принимает на себя неблагоприятные последствия (возмещает вред) в силу действия системы риска - это мера защиты потерпевшего.
--------------------------------
<1> В качестве одного из исключений можно указать правило ст. 308.3 ГК, имеющей титул "Защита прав кредитора по обязательству", содержание которой сводится к провозглашению права кредитора требовать исполнения обязательства в натуре и возможности присуждения процессуального штрафа, одновременно (в п. 2 этой статьи) предусматривающей следующее: "Защита кредитором своих прав в соответствии с п. 1 настоящей статьи не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!