Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 4. Органы юридического лица

1. По общему правилу юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Органы должны действовать в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, определяющими систему органов, их полномочия, порядок принятия решений и т.д. Компетенция (полномочия) и даже название органа того или иного юридического лица (даже внутри одной организационно-правовой формы) определяются нормами права, регламентирующими организацию и деятельность различных юридических лиц, и учредительными документами.
Орган юридического лица не является субъектом гражданского права; он часть юридического лица.
Орган юридического лица, действуя от его имени, заключает договоры. Например, генеральный директор общества заключает от его имени договоры поставок, аренды и т.д. Орган выступает от имени юридического лица также при совершении юридическим лицом односторонних сделок, например таких, как публичное обещание награды, принятие наследства и т.д.
Органы юридического лица классифицируются по различным основаниям (исполнительные и контрольно-ревизионные, единоличные и коллегиальные, назначаемые и избираемые и т.д.).
Назначение или избрание органов юридического лица осуществляется по правилам, установленным законом (но не иными правовыми актами) и учредительными документами. Так, органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается уполномоченным собственником органом (ст. 113 ГК). В уставе общества с ограниченной ответственностью, в частности, должны быть определены состав и компетенция органов управления обществом (ст. 89 ГК).
2. Иногда - в случаях, предусмотренных учредительными документами, - может быть установлено, что от имени юридического лица могут выступать несколько лиц, действующих совместно или независимо друг от друга. Например, может быть установлено, что заключение определенного вида договоров допускается только при одновременном волеизъявлении генерального директора и финансового директора общества (соответственно, оба этих лица подписывают договор).
3. В отдельных случаях (крайне редко) ГК предусматривает, что правоспособность юридического лица реализуется им через своих участников. В частности, согласно п. 1 ст. 72 ГК каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам.
4. Лицо, уполномоченное выступать от имени юридического лица, должно действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно. Причем эта обязанность возлагается как на то лицо, которое выступает от имени юридического лица в силу закона или учредительных документов, так и на членов коллегиальных органов (наблюдательного совета, правления и т.д.).
На случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности установлена следующая санкция: такое лицо должно возместить убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду (ст. 15 ГК)). Соответствующее требование может быть заявлено самим юридическим лицом или его участниками (и никем более). Оно может быть удовлетворено лишь при наличии вины лица. Действия неразумные и (или) недобросовестные свидетельствуют о вине. И напротив, если действия разумные и добросовестные, то о вине говорить не приходится (ст. ст. 53, 53.1 ГК) <1>.
--------------------------------
<1> Весьма обстоятельные разъяснения о применении норм, регламентирующих возмещение убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица, см. в Постановлении Пленума ВАС РФ N 62.

5. Юридическое лицо может приобретать права и принимать на себя обязанности не только через свои органы, но и через представителей (п. 1 ст. 182 ГК).
6. Возникновение прав и появление обязанностей у юридического лица могут быть обусловлены действиями работников данного юридического лица. Так, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 1068 ГК). Возникновение прав и обязанностей юридического лица происходит также вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий (п. 1 ст. 8 ГК).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!