Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
К ЧИТАТЕЛЮ

Вниманию читателя предлагается учебник гражданского права. Он предназначен для обучения студентов юридических высших учебных заведений. Как представляется, такого рода работы, как правило, не нуждаются во введении, предисловии и т.п., поскольку о важности гражданского права, его предмете и методе, принципах, об отдельных подотраслях и институтах немало сказано в самом учебнике. Вместе с тем настоящее обращение к читателю призвано пояснить, чем руководствовались авторы при написании данной работы. Речь идет не о содержательной части, но в первую очередь об исходных позициях авторского коллектива. Думается, изложение таких позиций может способствовать лучшему пониманию материала, содержащегося в учебнике, и того, почему этот материал подается именно так, а не иначе.
Итак, речь идет именно об учебнике, а не о сборнике статей по гражданскому праву и т.п. В связи с этим в основном в нем излагаются согласованные позиции и в единообразной форме.
Это учебник по гражданскому праву, а не по гражданскому законодательству. Понятно, что закон нельзя игнорировать. Более того, он заслуживает пристального внимания. Другое дело, что авторы стремились делать акцент на правовых конструкциях, в том числе на тех, которые воплощены в законе. При этом, говоря о законе, авторы исходили из того, что недопустима его идеализация, так же как размашистое порицание.
Естественно, иногда высказывается мнение об ошибочности той или иной нормы, о недостаточной ее обоснованности с точки зрения экономической, организационной и проч., но в целом учебник построен на уважительном отношении к закону, ибо это - Закон.
Это - учебник по российскому гражданскому праву. Но не по сравнительному правоведению. И не по истории российского гражданского права и цивилистики. Следовательно, не игнорируя иностранный опыт (иногда прямо используя его), в решающей степени авторы сосредоточили внимание на действующем отечественном гражданском праве.
Принцип историзма, естественно, учтен. Но чаще всего не выпукло - более очевидно в тех случаях, когда требуется показать преемственность или обусловленность тех или иных решений, когда знание истории прямо помогает понять сегодняшнее гражданское право.
Наиболее важные положения, содержащиеся в актах высших судебных органов, как правило, используются в учебнике. Иногда, если нет руководящих разъяснений, но в судах устоялось определенное мнение по определенному вопросу, указывается примерно так: "Судебная практика исходит из того, что...". Судебная практика по конкретным делам, как правило, не приводится.
Авторы не ставили перед собой цель проанализировать судебную практику по гражданским делам. С учетом жанра работы - учебник - она привлечена лишь в той мере, в какой это может способствовать изучению гражданского права.
Речь идет именно об учебнике - не о многотомном курсе гражданского права и не о книге, популяризирующей гражданское право.
Следовательно, в первую очередь издание адресовано студентам. Поэтому дается костяк, все необходимое и ничего ненужного, второстепенного, изменчивого, сиюминутного...
По той же причине нет увлечения дискуссиями. Вместе с тем они присутствуют в работе в различных формах. Иногда открыто: приводятся разные точки зрения, и отстаивается одна из них. Нередко дискуссия ведется скрыто, причем здесь используются различные варианты. Иногда освещается господствующая точка зрения и не говорится об иных позициях. Внимательный читатель понимает: есть другие мнения. Иногда при рассмотрении того или иного вопроса употребляются следующие выражения: "обычно в таких случаях...", "чаще всего считают..." и т.д. И здесь при внимательном прочтении вполне очевидно существование иных взглядов.
Читатель, желающий узнать эти иные взгляды (мнения, позиции, концепции и проч.), может воспользоваться источниками, указанными в списке рекомендованной литературы, - точно так же, как и тот, кто желает получить углубленные знания. Список содержит перечень литературы, рекомендуемой ко всем темам или к большинству тем и, кроме того, к каждой главе.
Естественно, в учебнике немало положений доктринального характера. Как известно, сравнительно редко встречаются произведения сугубо учебные, комментаторские, монографические и т.д. Как правило, в той или иной мере (и форме) происходит "сплав" (правда, "проба" различается) жанров. В данном случае авторы учебника исходили из установок: материал (в том числе положения науки) должен быть изложен вполне доступным языком, четко, без литературных излишеств, определенно, избегая двусмысленности.
Об определениях. На них в работе акцентируется внимание, притом что определения часто вредны (быть может, любые определения вредны), ибо они чаще всего только отчасти характеризуют определяемое явление и в той или иной степени носят условный характер; для человека, изучающего нечто (в данном случае гражданское право), определения необходимы для упорядочения материала (раскладывания его по полочкам).
В учебнике при характеристике чего-либо, в случае если есть легальное (содержащееся в законе) определение, именно оно и воспроизводится. Такой подход небезупречен с научной точки зрения (иногда он порочный, если закон дает ошибочное определение). Однако он приемлем исходя из формально-юридических позиций: при изучении гражданского права легальное определение - это базовая вещь, это Закон (изучив который, вполне возможно увидеть и ошибки).
По общему правилу главы учебника разбиты на параграфы, параграфы - на пункты. Если глава не подразделяется на параграфы, то она делится на пункты.
Благодаря этому удалось избежать различного рода вступительных слов, вводных предложений, переходов.
Пункты обычно сравнительно небольшие: каждый пункт содержит некую законченную мысль, и таким образом форма подачи материала обретает чеканность.
Учебник подготовлен преподавателями кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета (ранее - Уральская государственная юридическая академия, а еще раньше - Свердловский юридический институт). Многие члены кафедры и ранее активно участвовали в подготовке учебной литературы (учебников, учебных пособий, учебно-практических комментариев к законам и т.д.). Можно, в частности, назвать профессора С.А. Степанова, доцентов Д.В. Мурзина, А.В. Лисаченко, А.С. Васильева и др. Заслуги С.С. Алексеева в этой сфере трудно переоценить, в том числе под его редакцией подготовлен учебник гражданского права (М., 2006).
Вместе с тем издавна выделяются произведения, которые принято именовать "кафедральными учебниками", поскольку они создаются исключительно или в решающей степени авторским коллективом одной кафедры. История издания таких учебников коллективом кафедры гражданского права УрГЮУ (УрГЮА, СЮИ) берет свое начало в далеком 1968 году (М.: Высшая школа). Учебник вышел под редакцией заведующего кафедрой профессора О.А. Красавчикова. Среди авторов, естественно, О.А. Красавчиков, а также В.С. Якушев, М.Я. Кириллова, В.Ф. Яковлев и др. Второе издание появилось в 1972 г., третье - в 1985 г.
После длительного перерыва в 1997 г. вышел учебник, подготовленный авторским коллективом кафедры, под редакцией Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева (М.: Норма) (к сожалению, вышел только один том). Кроме редакторов, авторами стали Н.Г. Валеева, Ю.Е. Добрынин, А.А. Евстифеев, Л.О. Красавчикова, М.Я. Кириллова, М.Н. Семякин, И.В. Матанцев и др.
И вот - новый учебник. Несколько затянувшееся описание истории обусловлено желанием отметить, что авторы стремились продолжить дело, начатое Учителями. Поэтому естественной является приверженность авторов идеям уральской школы цивилистики.
Отрадно отметить также, что среди авторов представляемого вниманию читателя учебника - М.Я. Кириллова и В.Ф. Яковлев, входившие в авторский коллектив работы 1968 г. (а также 1972 и 1985 гг.). Автором является и Л.О. Красавчикова, участвовавшая в работе над третьим изданием учебника (1985 г.). Замечательно, что в авторский коллектив представляемого учебника вошел П.В. Крашенинников, выпускник СЮИ, здесь же защитивший кандидатскую диссертацию, работавший на кафедре гражданского права. П.В. Крашенинников давно уехал из Екатеринбурга, но никогда не порывал отношений с кафедрой.
В составе авторского коллектива много членов кафедры, ставших преподавателями в 1990 - 2000 гг.
Таким образом, хотя представляемое произведение не претендует на статус научного, оно является результатом кумулятивного развития уральской школы цивилистики.
В заключение следует отметить, что, будучи адресованной прежде всего студентам, учебная литература во все времена была полезна также аспирантам, преподавателям, всем интересующимся соответствующими проблемами, в том числе в силу специфики формы подачи материала.

С надеждой на то, что этот учебник
гражданского права будет полезен, -
ответственный редактор
Бронислав Гонгало

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!