Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 1. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений

1. Гражданское право опосредует в своеобразных юридических формах экономический оборот, т.е. движение в обществе материальных и нематериальных благ. В самом общем виде объектами гражданских правоотношений <1> можно назвать блага, в связи с принадлежностью и (или) передачей которых у субъектов возникают права и обязанности.
--------------------------------
<1> По терминологии ГК - объектами гражданских прав.

Благами в гражданско-правовом смысле являются предметы и явления, способные удовлетворять потребности субъектов. Благом может быть почти все: вещь, вещество, энергия, информация, художественный образ, оценка людьми друг друга <1>.
--------------------------------
<1> Пожалуй, единственное, что не может быть объектом частного правового притязания, - это субъект права. Присвоение субъекта противоречит и логическому понятию объекта, и соображениям морали, и требованиям современного правопорядка. Интересна формулировка австрийского права: объектом считается "все, что отличается от лица и служит для пользования человеку" (§ 285 ABGB).

Способом оформления принадлежности объекта правоотношения является абсолютное право (право собственности на вещь, исключительное право на произведение). Передача же объекта сопровождается возникновением обязательственного права. Существуют объекты, в отношении которых возможно установление только абсолютных прав (неотчуждаемые нематериальные блага) или только обязательственных (услуги).
2. Легальный перечень объектов гражданских прав дан в ст. 128 ГК. Названные там виды объектов сообразно их природе можно распределить по следующим группам:
1) имущество <1>. Оно бывает телесным (осязаемым, наличным). Видами телесного имущества закон считает вещи, наличные деньги и документарные ценные бумаги. С равным успехом имущество может быть бестелесным (неосязаемым, безналичным). Видами бестелесного имущества являются безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги и имущественные права;
--------------------------------
<1> Термин "имущество" используется в законе в разных значениях. Им может обозначаться вещь или совокупность вещей (ст. ст. 606, 607 ГК). В ст. 128 ГК этот термин применен к сочетанию вещей, документов и прав. В состав наследственной массы входят вещи, права и обязанности (ст. 1112 ГК).

2) работы и услуги;
3) интеллектуальная собственность;
4) нематериальные блага.
3. Классификация объектов в зависимости от их способности находиться в гражданском обороте излагается в ст. 129 ГК. По общему правилу всякий объект не ограничен в обороте. Такой объект может принадлежать любым субъектам и переходить от одного лица к другому свободно.
Для некоторых видов объектов законом или подзаконным актом могут быть установлены различные ограничения оборотоспособности. Может быть ограничен круг лиц, которые вправе обладать этими объектами (ядерные реакторы в РФ могут принадлежать только государству). Может быть введен разрешительный (лицензионный) порядок совершения сделок с объектами (для приобретения сколько-нибудь эффективного гражданского оружия требуется разрешение). Возможно сочетание этих способов и применение иных вариантов: ограничение в сравнении с общими правилами круга совершаемых сделок или круга возможных участников сделок, повышение требований к оформлению сделок, установление преимущественного права покупки объекта и пр.
В отношении природных ресурсов действует обратная презумпция: их оборот возможен в той мере, в какой он разрешен законом.
Весьма своеобразный режим сообщает ст. 129 ГК результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. Данные нематериальные объекты с точки зрения законодателя находятся вне оборота, а отчуждаются лишь права на них и материальные носители (экземпляры фонограммы, например).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!