Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 3. Деньги как объект гражданских правоотношений

Особую категорию объектов гражданских правоотношений составляют деньги.
Только деньгам присуще свойство быть универсальным средством учета. Пассивы и активы хозяйствующих субъектов описываются исключительно в денежном выражении.
Платежеспособность суммы денег определяется не свойствами материалов, использованных для изготовления купюр или монет, не их весом или количеством, а исключительно числом денежных единиц.
В гражданском праве деньгами можно погасить практически любой имущественный долг. Более того, деньги используются и в неимущественных отношениях для компенсации ущемления нематериальных благ. Наряду с этим в некоторых типах правоотношений деньги выступают не в роли эквивалента стоимости отчуждаемого блага, а в качестве самостоятельного объекта (заем).
Для денежных обязательств действует обратное правило определения места исполнения - не по месту жительства должника, а по месту жительства кредитора.
За неисполнение денежных обязательств установлена специфическая ответственность - сначала всегда начисляются проценты, а убытки взыскиваются только тогда, когда они не покрыты процентами.
Деньги, в отличие от других вещей, никогда не могут быть виндицированы от добросовестного приобретателя.
Своеобразие денег обусловливается также их двойственной правовой природой. С одной стороны, наличные деньги представляют собой родовые и делимые вещи. Денежное обязательство по передаче наличных денег надлежаще исполняется посредством простой передачи купюр и монет. С другой стороны, безналичные денежные средства ГК вещами не признает, а зачисляет в категорию иного имущества. В теории права безналичные деньги по общему мнению признаются разновидностью имущественных прав. Эти права учитываются специальными субъектами, чаще всего банками, на счетах клиентов. Безналичный расчет - это не передача вещей, а списание средств со счета плательщика и зачисление их на счет получателя.
Другими разновидностями денег является национальная и иностранная валюта. Официальной денежной единицей России является рубль. Он считается законным платежным средством. Это означает, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Валюта обязательства еще может быть иностранной (с условием оплаты соответствующей суммы в рублях), но валюта платежа - всегда только рубли. Платить в РФ иностранными деньгами можно только при наличии какого-либо иностранного элемента (расчеты с нерезидентами, оплата товаров за границей и т.п.). Обычным же гражданам и юридическим лицам в их повседневной деятельности это запрещено.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!