Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 4. Ценные бумаги как объекты
гражданских правоотношений

1. Легальное определение ценных бумаг дано в ст. 142 ГК: ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов.
Признаки документарных ценных бумаг:
1) любая ценная бумага представляет собой документ, материальный носитель информации. Информация о принадлежности субъективного гражданского права зафиксирована на каком-либо материальном (чаще всего бумажном) носителе. Движение права, выраженного в ценной бумаге, в известной степени связано с движением документа;
2) ценной бумагой признается лишь такой документ, при составлении которого соблюдены все требования закона о его форме и реквизитах. Если же хотя бы часть таких требований не соблюдается, то документ не признается ценной бумагой (хотя и сохраняет значение письменного доказательства);
3) всякая ценная бумага создается с целью зафиксировать какое-либо субъективное гражданское право. Чаще всего это обязательственные права (облигация, например, дает право на получение денег). Нередко в ценных бумагах выражаются права участия в юридических лицах (акция <1>). В особо оговоренных случаях ценные бумаги могут выражать вещные права (коносамент, ипотечный сертификат участия). Зачастую в одной ценной бумаге содержится целый набор прав;
--------------------------------
<1> Существование документарных акций допускалось ранее действовавшими законами и допускается иностранными правопорядками.

4) право, выраженное в ценной бумаге, может быть реализовано не иначе, как по предъявлении этого документа. Передача права из ценной бумаги также требует обязательной передачи документа (начало презентационности);
5) перечню ранее упомянутых содержательных признаков соответствует довольно большое число документов, но ГК признает ценными бумагами только те из них, которые прямо названы таковыми в тексте нормативного акта <1>;
--------------------------------
<1> Примерный перечень видов ценных бумаг дан в п. 2 ст. 142 ГК: акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек.

6) в каждом случае упоминания в законе ценной бумаги общие предписания гражданского законодательства отходят на задний план и применяются в лучшем случае субсидиарно, для восполнения пробелов. Непосредственно же отношения сторон регулируются специальными правилами, созданными для ценных бумаг (примеры такого подхода - ст. ст. 145, 815 ГК) <1>.
--------------------------------
<1> Признак выведен не из текста легального определения, а из всего массива нормативных предписаний о ценных бумагах.

2. Подобно тому, как деньги могут существовать в наличной и безналичной формах, ценные бумаги также имеют две разновидности: документарные и бездокументарные. Легальное определение бездокументарных ценных бумаг содержится в ст. 142 ГК: ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав.
Признаки бездокументарных ценных бумаг:
1) если в классической ценной бумаге право имеет некий материальный носитель, то для бездокументарных ценных бумаг характерно полное отсутствие вещного воплощения. Право существует помимо бумажных документов;
2) несмотря на всю свою автономность, права, выраженные в бездокументарных ценных бумагах, все же нуждаются в оформлении. Первой стадией такого оформления является решение о выпуске или иной аналогичный акт эмитента. В решении о выпуске должны содержаться данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой;
3) документарным ценным бумагам присуще начало презентационности: осуществление или передача прав из ценных бумаг возможны только при предъявлении этих бумаг. Поскольку в случае с бездокументарными ценными бумагами предъявлять попросту нечего, начало презентационное заменено учетной техникой: осуществление или передача прав возможны только при соблюдении правил учета. Как при безналичных расчетах между плательщиком и получателем денег стоит банк, так и при обращении бездокументарных ценных бумаг между эмитентом и владельцем ценной бумаги стоит регистратор (лицо, осуществляющее учет прав по ценным бумагам). Учет прав осуществляется путем внесения записей по счетам. Переход прав, например, осуществляется посредством списания бездокументарных ценных бумаг со счета отчуждателя и зачисления их на счет приобретателя. Неизбежно возникающие в таких случаях вопросы ответственности регистратора, сохранности учетных данных, защиты прав владельцев и проч. решаются как в актах специального законодательства, так и в Общей части ГК.
Признаки закрытого перечня и особого правового режима не вошли в легальное определение бездокументарных ценных бумаг, но с учетом последующих предписаний законодательства все же могут считаться атрибутами этих объектов.
Режим некоторых документарных ценных бумаг может быть уподоблен режиму бездокументарных. Для этого достаточно сдать их на хранение регистратору. После этого движение прав из этих бумаг возможно только при обращении к регистратору. Гражданский кодекс такое действие называет обездвижением ценных бумаг, Закон о рынке ценных бумаг - депонированием.
3. Другим критерием классификации ценных бумаг может являться способ легитимации управомоченного лица. По этому критерию выделяются три вида ценных бумаг: именные, ордерные и предъявительские.
Именная ценная бумага выдается с указанием конкретного управомоченного лица. Исполнение по такой бумаге должно быть произведено или этому лицу, или иному лицу, к которому права на ценную бумагу перешли от первоначального владельца в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии). Чаще всего это делается путем совершения на ценной бумаге именных передаточных надписей, но возможны и иные способы передачи прав.
Именная ценная бумага, удостоверяющая денежное требование, не может быть истребована от добросовестного приобретателя.
Восстановление прав по утраченной именной ценной бумаге осуществляется судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Ордерная ценная бумага также выдается с указанием конкретного управомоченного лица. Однако исполнение по ней должно быть осуществлено не только первому приобретателю, но и тому лицу, на которое он укажет, его "приказу" (ордеру, отсюда название этого вида бумаг). Передача прав по ордерным ценным бумагам осуществляется посредством учинения на бланке ценной бумаги передаточной надписи (индоссамента). Соблюдать правила цессии не требуется. Если для именных ценных бумаг индоссамент всегда именной, то для ордерных допускается еще и бланковый (не содержащий указания лица, в пользу которого он сделан).
Правило о невозможности виндикации денежных ценных бумаг от добросовестного приобретателя действует и в отношении ордерных ценных бумаг.
Чтобы восстановить права по утраченной ордерной ценной бумаге, следует обращаться не в суд, а к обязанному по бумаге лицу <1>.
--------------------------------
<1> Данное лицо, получив письменное извещение владельца об утрате бумаги, должно проявить бдительность при обращении иных лиц: приостановить исполнение по бумаге и проинформировать участников спора о существовании друг друга. При разрешении спора судом обязанное лицо производит исполнение тому, в чью пользу вынесено судебное решение. Если владелец бумаги не обращается в суд с требованием к предъявителю бумаги, то спустя три месяца после получения извещения обязанное лицо должно произвести исполнение предъявителю ценной бумаги.

Предъявительская ценная бумага выдается без указания конкретного управомоченного лица. Исполнение по ней должно быть произведено всякому добросовестному владельцу. Передача права из ценной бумаги на предъявителя осуществляется путем вручения самой ценной бумаги, других действий не требуется.
Предъявительские ценные бумаги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, какое бы право ими не удостоверялось.
Восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства.
В рамках данной классификации бездокументарные ценные бумаги законом уподоблены именным ценным бумагам.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!