Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 5. Субъективные права как объекты гражданских прав

1. Гражданский кодекс рассматривает субъективное право наравне с другими видами имущества. Однако не всякое право может быть объектом правоотношения. Во-первых, для этого право должно быть имущественным. Во-вторых, когда в ГК упоминаются имущественные права, то имеются в виду в первую очередь права обязательственные. Вещные права лишены возможности быть самостоятельными объектами - они слишком тесно связаны с вещами.
Право нематериально, оно совершенно не может находиться в физическом обладании лица. Применительно к вещам владение выполняет функцию оповещения третьих лиц о принадлежности вещи данному лицу <1>. Принадлежность же права далеко не столь очевидна. Поэтому существует специальный порядок оповещения третьих лиц об актах перехода прав. Закон требует известить должника о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.
--------------------------------
<1> На этом основана презумпция владения - владелец вещи считается ее собственником, пока не доказано иное.

Закон специально ограничивает возможность передачи прав. Не могут быть переданы права, неразрывно связанные с личностью кредитора, - ни при сингулярном, ни при универсальном правопреемстве. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
2. Права нельзя виндицировать. Если деньги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, то права вообще остаются вне виндикации (хотя предписания ст. 149.3 ГК похожи на нее).
Лицо, которому принадлежит право, может отказаться от него <1>, как от любого другого имущества. Отказ от обязательственного права представляет собой прощение долга и сопровождается прекращением права и обязательства, тогда как вещь сохраняет свою сущность и после отказа от нее. Выброшенная вещь может быть обращена в свою собственность иным субъектом, а вот "подобрать" брошенное право невозможно.
--------------------------------
<1> Речь идет именно об отказе от права, а не об отказе от осуществления права.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!