Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 4. Форма сделок

1. Форма сделки - способ выражения воли субъекта вовне и фиксации его волеизъявления. Существует две формы сделки: устная и письменная, которая подразделяется на простую письменную и нотариальную форму. Молчание только в исключительных, предусмотренных законом случаях может свидетельствовать о воле совершить сделку (например, п. 4 ст. 486 ГК).
2. Простая письменная форма требуется в следующих случаях:
1) для сделок юридических лиц между собой и с гражданами;
2) для сделок граждан между собой на сумму, превышающую 10 тыс. руб., а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
Простая письменная форма соблюдена, если:
1) составлен документ, выражающий содержание сделки, подписанный лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, допускается использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин, при этом его подпись должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно;
2) произведен обмен сторонами договора документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору;
3) письменное предложение заключить договор принято другой стороной посредством конклюдентных действий - фактических действий, свидетельствующих о намерении заключить договор (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.).
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.
По общему правилу несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительности. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки установлены ст. 162 ГК и состоят в том, что стороны лишаются права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но они могут приводить письменные и другие доказательства. Таким образом, несоблюдение простой письменной формы влечет лишь ограничения в процессуальной плоскости: сторонам будет затруднительно доказать сам факт совершения сделки и ее условия, но если сторона это докажет без свидетельских показаний, то, значит, сделка совершена и подлежит исполнению на оговоренных условиях. Только в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (например, несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК), договора поручительства (ст. 362 ГК), договора продажи недвижимости (ст. 550 ГК) и т.д.).
3. Нотариальная форма требуется:
1) в случаях, указанных в законе (доверенность, выданная в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК), договор ренты (ст. 584 ГК), завещание (ст. 1124 ГК), брачный договор (п. 2 ст. 41 СК), сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (п. 11 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью);
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если по закону для сделок данного вида эта форма не требуется.
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном Основами законодательства РФ о нотариате.
В указанных случаях несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК). Вместе с тем ст. 165 ГК предусматривает возможность защиты интересов добросовестной стороны в случае, когда другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения сделки при следующих условиях в совокупности:
1) одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения;
2) другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения сделки;
3) сторона, исполнившая сделку, обратилась в суд с иском о признании сделки действительной.
При наличии всех этих условий признание сделки действительной является правом, а не обязанностью суда, поэтому с учетом конкретных обстоятельств дела суд может и не признать сделку действительной.
Срок исковой давности по требованию о признании сделки действительной составляет один год и применяется к требованиям, основания для которых возникли после 1 сентября 2013 г. (поскольку норма о сроке исковой давности введена Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ, вступившим в силу с этой даты).
В случае признания судом сделки действительной ее последующее нотариальное удостоверение не требуется. Если необоснованным уклонением от нотариального удостоверения сделки стороне причинены убытки, сторона, уклонявшаяся от удостоверения, должна их возместить.
4. Устная форма сделок допустима в следующих случаях:
1) если для сделки законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма;
2) если сделка исполняется при самом ее совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. В данном случае не важно, кто является стороной сделки и какова ее цена, - важно лишь, чтобы закон не предусматривал для сделки данного вида нотариальную форму или в качестве последствия несоблюдения простой письменной формы ее недействительность. Так, независимо от стоимости товара может быть заключен устно договор розничной купли-продажи как между гражданами, так и между юридическими лицами;
3) если сделка совершается во исполнение договора, заключенного в письменной форме, и это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Например, между сторонами заключен договор поставки в письменной форме, которым предусмотрена поставка товара в соответствии с заявками покупателя: если им прямо не установлено, что заявки должны быть письменные, допустимо, чтобы они были сделаны в устной форме.
Особым способом совершения сделок в устной форме являются конклюдентные действия (например, покупка кофе в автомате, заключение договора хранения вещей в автоматической камере хранения посредством опускания жетона).
5. Законом может быть предусмотрено требование о государственной регистрации сделок, заключенных в письменной форме. Следует отметить, что данное требование не относится к форме сделок и не является какой-либо особой формой сделки или разновидностью письменной формы. Однако в некоторых случаях для наступления правовых последствий сделки требуется, помимо придания письменной формы, государственная регистрация, поэтому данный вопрос рассматривается в рамках вопроса о форме сделок.
По общему правилу регистрации подлежит не сама сделка, а лишь переход права на соответствующий объект недвижимости. Для отдельных видов сделок с недвижимостью в виде исключения сохраняются требования о государственной регистрации (в частности, подлежат государственной регистрации договор долевого участия в строительстве (ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве), договор аренды недвижимого имущества на срок более года (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК).
Регистрацию сделок с недвижимостью, подлежащих государственной регистрации, осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
На основании положений закона и учитывая подходы судебной практики, можно прийти к следующим выводам:
1) при наличии в отдельных законах прямого указания на то, что несоблюдение требования о государственной регистрации влечет недействительность договора данного вида, следует исходить из того, что он является недействительным;
2) в остальных случаях, исходя из ст. 164 ГК с учетом толкования, данного Верховным Судом (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ N 25), правовые последствия сделки, подлежащей государственной регистрации, но незарегистрированной, если она фактически исполнялась сторонами, наступают для сторон, но не могут быть противопоставлены третьим лицам.
Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки, то, как и в случае уклонения от нотариального удостоверения, существует способ защиты, применимый при следующих условиях:
1) сделка совершена в надлежащей форме (например, договор аренды помещения сроком на два года оформлен в виде единого документа);
2) одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки;
3) другая сторона обратилась в суд с иском о государственной регистрации сделки. Принятие решения о регистрации сделки является правом суда, которое реализуется в зависимости от оценки судом фактических обстоятельств конкретного дела. Срок исковой давности по требованию о регистрации сделки составляет один год и применяется к требованиям, основания для которых возникли после 1 сентября 2013 г. В случае принятия такого решения сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Если необоснованным уклонением от государственной регистрации сделки стороне причинены убытки, сторона, уклонявшаяся от регистрации, должна их возместить.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!