Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 9. Порядок принятия решения собрания

1. В соответствии с п. 1 ст. 181.2 ГК есть два условия для того, чтобы решение собрания считалось принятым:
1) наличие кворума: в собрании должны принимать участие не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Специальным законодательством может быть установлен иной кворум. Например, повторное общее собрание акционеров имеет кворум, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30% голосов. Уставом общества с числом акционеров более 500 тыс. может быть предусмотрен меньший кворум для проведения повторного общего собрания акционеров (п. 3 ст. 58 Закона об акционерных обществах);
2) за положительное решение проголосовали более 50% участников собрания (так называемое простое большинство). В некоторых случаях для принятия решения требуется квалифицированное большинство голосов. Так, для принятия решения о реконструкции жилого дома требуется 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК). Иногда для принятия решения требуется единогласное голосование. Например, право участника общества с ограниченной ответственностью на выход из общества может быть предусмотрено при внесении соответствующих изменений в его устав по единогласному решению общего собрания участников (п. 1 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Решения собраний могут проводиться посредством очного или заочного голосования. При очном голосовании участники совместно присутствуют на собрании и голосуют непосредственно в ходе его проведения. При заочном голосовании участники собрания не собираются вместе. Вместо этого им раздаются бюллетени, которые заполняются и передаются по установленному адресу в течение определенного срока. Допустим и промежуточный вариант очно-заочного (смешанного) голосования, при котором для участника допускается как очное обсуждение вопросов повестки дня и принятие решений, так и передача бюллетеня в установленный срок по указанному адресу. Если иное не установлено специальным законодательством, а также самими участниками голосования, голосование может производиться в любой из этих форм (п. 105 Постановления Пленума ВС РФ N 25). Впрочем, основной формой проведения собраний следует считать все же очное голосование <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность: Постатейный комментарий к главам 9 - 12 / Б.М. Гонгало, А.В. Демкина, М.Я. Кириллова и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2013. С. 146 (автор комментария - И.Б. Миронов).

Собрание проводится по заранее утвержденной повестке дня. Под повесткой дня следует понимать "план собрания, содержащий перечень вопросов, которые выносятся на рассмотрение" <1>. Специальное законодательство, как правило, содержит указание на необходимость заранее ознакомить участников собрания с повесткой дня (например, п. 3 ст. 13 Закона о банкротстве). Делается это для того, чтобы участник, ознакомившись с повесткой дня собрания, смог заранее оценить, насколько важно для него принять или не принять участие в нем. По каждому вопросу повестки дня голосование производится отдельно, если участники собрания единогласно не оговорили иное (п. 2 ст. 181.2 ГК).
--------------------------------
<1> См.: Там же. С. 147 (автор комментария - И.Б. Миронов).

По итогам проведения собрания и подсчета голосов составляется письменный протокол, который подписывают председательствующий на собрании и секретарь собрания. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
1) дата, время и место проведения собрания;
2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
1) дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;
2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, подписавших протокол.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!