Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 1. Понятие представительства

Обычно для достижения своей цели следует проявить активность, самому совершить необходимые действия. Но в силу разных обстоятельств (фактического или юридического характера) это получается не всегда. Например, гражданин может быть недостаточно компетентен в каком-то вопросе, либо ему одновременно надо участвовать в заключении двух сделок, а переговоры запланированы в разных городах и т.д. Причиной юридического характера может быть неполный объем дееспособности гражданина. В подобных случаях можно воспользоваться нормами института представительства, суть которого состоит в том, что потребности одного лица удовлетворяются с помощью действий другого субъекта.
Представительство - это такое гражданское правоотношение, в силу которого правомерные в пределах данных полномочий юридические действия одного лица (представителя) от имени другого лица (представляемого) влекут за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей непосредственно для представляемого <1>.
--------------------------------
<1> Советское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. О.А. Красавчикова. 3-е изд., испр. и доп. М., 1985. Т. 1. С. 262.

При представительстве действия одного лица влекут правовые последствия не для него самого, а для другого субъекта (представляемого). Возникающая при этом правовая связь носит сложный характер и складывается постепенно. Сначала, например на этапе заключения договора поручения, возникает правоотношение между представляемым и представителем. Затем представитель, выполняя данное ему поручение, вступает в отношение с третьим лицом - заключает с ним порученную ему представляемым сделку (к примеру, покупает что-либо для представляемого). При этом покупателем по договору выступает не представитель, а представляемый. При таком развитии событий можно говорить о двух уровнях отношений: внутреннем (между представляемым и представителем) и внешнем (между представителем и третьим лицом). В результате возникает правовая связь между представляемым и третьим лицом (это и было целью представляемого), именно у них появляются договорные (как в приведенном примере) права и обязанности. Представитель, находясь между этими лицами, своими действиями способствует формированию правоотношения между ними.
Итак, при представительстве действия представителя, совершаемые от имени и в интересах представляемого, влекут правовые последствия не для того, кто эти действия совершает (представителя), а для представляемого. Именно у последнего возникают, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности.
По юридической природе отношения представительства являются организационными в отличие от преобладающих в гражданском праве имущественных правоотношений.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!