Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 2. Субъекты представительства

Для представительства всегда характерно наличие трех участников: представляемого, представителя и третьего лица.
1. Представляемый (доверитель) - это лицо, которое, желая или нуждаясь в помощи другого лица, наделяет его полномочием на совершение от своего (доверителя) имени определенных юридических действий. Им может быть любой субъект гражданского права (как физическое, так и юридическое лицо). Ему достаточно обладать правоспособностью, объем его дееспособности не имеет значения (кроме случаев договорного представительства).
Это может быть полностью недееспособный гражданин, от имени которого и за него все сделки совершает назначенный ему опекун (ст. 29 ГК). То же касается малолетних (детей в возрасте от 6 до 14 лет), которые самостоятельно могут совершать только три вида сделок (ст. 28 ГК). При совершении всех остальных сделок малолетние нуждаются в помощи и представлении их интересов со стороны взрослых. Именно родители, усыновители, опекуны, приемные родители совершают сделки за малолетних, выступая от их имени, тем самым защищая интересы детей. Примером таких сделок может быть выдача опекунами доверенностей от имени недееспособных и малолетних (п. 2 ст. 185 ГК).
Представляемым может быть и юридическое лицо, от имени которого в гражданском обороте выступает другая организация либо гражданин. Например, по доверенности могут вести дела от имени товарищества на вере его участники-вкладчики (п. 2 ст. 84 ГК).
2. Представитель - лицо, действующее от имени и по поручению представляемого. В ст. 1 ГК, где сформулированы принципы гражданского права, сказано, что субъекты гражданских правоотношений участвуют в них (приобретают и осуществляют свои гражданские права) своей волей и в своем интересе. Из этого следует, что обычно граждане или организации в первую очередь руководствуются своими собственными интересами. И это совершенно нормально с точки зрения современного права. В этом смысле отношения представительства "выбиваются из общего строя", так как поверенный должен действовать в чужих интересах (доверителя). Следовательно, для представителя, пока он выступает в таком качестве, на первом месте должны быть не собственные интересы, а интересы другого лица - представляемого. Сказанное не означает, что представитель должен полностью абстрагироваться от своих стремлений. У него тоже есть свои побудительные мотивы, ради которых он вступает в отношение представительства (например, желание помочь представляемому, проявить свой профессионализм и т.д.). Его целью может быть и получение вознаграждения за свой труд.
Если лицо действует в чужих интересах, но все же от собственного имени, оно не является представителем. Например, по договору комиссии (ст. 990 ГК) комиссионер обязуется совершить одну или несколько сделок от своего имени, а поверенный по договору поручения (ст. 971 ГК) обязуется совершить определенные юридические действия от имени доверителя. Следовательно, поверенный - это представитель, а комиссионер не может им быть, так как он действует от собственного имени. Не является представителем и доверительный управляющий, так как сделки с имуществом учредителя управления он совершает от своего имени (п. 3 ст. 1012 ГК).
Представителей следует отличать от лиц, которые содействуют заключению или исполнению сделок. Так, не являются представителями те, кто только передает чью-то волю. Это всего лишь посыльные, они не совершают действий, влекущих правовые последствия. То же самое можно сказать и о посредниках, которые способствуют заключению сделки, но сами ее не заключают. Например, ими могут быть лица, ведущие переговоры о возможности заключения сделок в будущем, оказывающие лишь техническую помощь, и др.
Не является представителем и рукоприкладчик, который помогает только оформить сделку (п. 3 ст. 160 ГК), тогда как представитель сам ее совершает.
Лицо, дающее согласие на совершение сделки, также не выполняет функции представителя. Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и граждане, ограниченные судом в дееспособности, все-таки сами совершают сделки, выходящие за рамки разрешенных им самостоятельных действий. Попечитель, давая (либо не давая) свое согласие, контролирует их поведение и содействует в осуществлении ими их неполной дееспособности, а не совершает сделки за них.
Необходимостью действовать не от своего (представителя), а от чужого имени объясняется и установленный законом запрет для представителя совершать сделки в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК). Дело в том, что обычно, вступая в сделку, стороны преследуют не просто разные, а порой противоположные цели (продавец - продать подороже, а покупатель - купить подешевле). Поэтому при встречной направленности воли, будучи одной стороной сделки и преследуя свой интерес, невозможно одновременно (уже в качестве представителя второй стороны) успешно представлять другой интерес и пытаться достичь противоположную цель.
Второй запрет - двойное представительство. Нельзя одновременно быть представителем обеих сторон в сделке по указанным ранее причинам. Но из этого общего правила законом могут быть предусмотрены исключения. Одно из них прямо содержится в гл. 10 ГК - коммерческое представительство. Ситуация, когда одно лицо выступает одновременно от имени разных сторон в сделке, допущена законом, но при соблюдении ряда условий:
1) это возможно только в сфере предпринимательской деятельности. Следовательно, участниками этого вида представительства могут быть только предприниматели: коллективные (в виде коммерческих юридических лиц) или индивидуальные (физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя). При коммерческом представительстве предпринимателем является не только сам коммерческий представитель (лицо, постоянно и самостоятельно осуществляющее такую деятельность), но также представляемый и третье лицо (п. 1 ст. 184 ГК);
2) должно быть получено согласие сторон сделки. При заключении сделки на организованных торгах (ст. ст. 447 - 449.1 ГК) наличие такого согласия предполагается, пока не доказано обратное (действует презумпция согласия представляемых).
Закон ничего не говорит о форме такого согласия, но, учитывая правило ст. 161 ГК о необходимости простой письменной формы для сделок с участием юридических лиц, а также положения п. 3 ст. 23 ГК, распространяющего на деятельность индивидуальных предпринимателей нормы о коммерческих юридических лицах, как для самой сделки любых предпринимателей, так и для согласия на участие коммерческого представителя обязательна письменная форма;
3) возмездный характер отношений, так как предпринимательская деятельность предполагает систематическое получение прибыли.
Представителем может быть только полностью право- и дееспособный субъект. Им может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Например, в силу прямого указания п. 1 ст. 64 СК родители являются законными представителями своих детей. Если же ребенок помещается в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с п. 2 ст. 155.2 СК обязанности по защите его прав и законных интересов возлагаются на эти организации, они выступают в качестве представителей детей, находящихся в данных учреждениях.
3. В качестве третьего лица в отношениях представительства могут выступать любые субъекты гражданского права. Это должны быть право- и дееспособные лица. По крайней мере их дееспособности должно быть достаточно для совершения определенного юридического действия.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!