Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 4. Виды представительства

С учетом оснований возникновения представительство делят на добровольное и обязательное.
1. Добровольное представительство иногда называют договорным, что не совсем точно, так как основанием его возникновения могут служить и односторонние сделки (выдача и принятие доверенности). Добровольное представительство возникает по воле представляемого, который определяет личность представителя, объем его полномочий. При этом воля представителя также имеет значение: без его согласия на заключение, например, агентского договора правоотношение представительства не возникнет.
На основании доверенности, выданной юридическим лицом, действуют руководители филиалов и представительств этой организации. Им (руководителям) может быть предоставлено и право заключения договоров, но не иначе как от имени и по доверенности от организации. При этом если при подписании договора директор филиала не сделал ссылку на доверенность, но такие полномочия указаны в положении о филиале и в выданной директору доверенности, сделка считается совершенной от имени юридического лица <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 20 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ N 6/8.

2. Обязательное представительство (оно иногда именуется законным) устанавливается прямым предписанием закона, т.е. независимо от воли представляемого. В частности, в Законе об опеке и попечительстве четко указано, что при установлении опеки над малолетними и гражданами, признанными судом недееспособными, возникают отношения представительства.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!