Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 5. Содержание правоотношения представительства

1. Представитель может действовать от имени доверителя, если у него есть полномочия, которыми его наделяет представляемый либо они появляются в силу указания закона. Полномочие - это субъективное право представителя (его возможность) совершать с третьими лицами определенные юридические действия, порождающие правовые последствия для доверителя. По сути, это право выступать от чужого имени.
Помимо прав (полномочий) на представителя возлагается обязанность действовать в пределах предоставленных ему возможностей. Выход за их рамки и тем более отсутствие полномочий грозит неблагоприятными последствиями для представителя: сделка в этом случае считается заключенной от имени и в интересах не представляемого, а того, кто ее совершил, - представителя (ст. 183 ГК). А это, в частности, означает, что представитель, став стороной по заключенному им контракту, сам должен исполнять договорные обязанности. Например, уплатив покупную цену, он не сможет затем взыскать ее с представляемого. Правда, у представляемого есть право в дальнейшем одобрить такую сделку. Способы одобрения могут быть различными (документ, конклюдентные действия, однозначно свидетельствующие о положительной реакции представляемого) <1>. Причем такое одобрение, поступившее уже после совершения сделки, действует с обратной силой: правовые последствия будут считаться наступившими у представляемого с момента заключения сделки. В таком случае представительство возникает не из договора, а из последующего одобрения. До его получения третье лицо может в одностороннем порядке отказаться от заключенной с ним сделки. Если же представляемый ее не одобрит или его ответ не поступит в разумный срок, контрагент представителя может либо принудить представителя исполнить сделку, либо не только отказаться от ее исполнения, но и взыскать с него убытки.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации: Постатейный комментарий к главам 9 - 12 / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2013. С. 172, 173 (автор комментария к ст. 183 - В.Ф. Попондопуло).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!