Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 6. Доверенность

1. Чаще всего полномочия представителя указываются в доверенности.
Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (лицами) другому лицу (лицам) для представительства перед третьими лицами. Доверенность может быть выдана не только одним лицом другому, но и совместно несколькими лицами (множественность лиц на стороне представляемого) либо нескольким лицам (множественность на стороне представителя). В последнем случае по общему правилу каждый представитель наделяется всем объемом полномочий, указанных в доверенности. Возможен и иной вариант: в доверенности прямо указывается, что представители совместно осуществляют переданные им полномочия.
Представляемый может передать доверенность непосредственно третьему лицу, с которым будет контактировать представитель. Например, доверенность на получение средств в банке или почтовой корреспонденции может быть представлена банку или организации связи.
2. По юридической сути выдача доверенности - односторонняя сделка, в результате совершения которой у лица, на чье имя она выдана, появляется право (но не обязанность) принять доверенность либо не делать этого. Принятие доверенности - также односторонняя сделка (уже вторая по счету). Ее правовым результатом становится появление у лица, принявшего доверенность, указанных в ней полномочий и обязанности выполнить поручение доверителя, действуя в предоставленных ему пределах. С этого момента возникает правоотношение между представителем и представляемым.
3. Форма доверенности - только письменная (устных доверенностей быть не может). Это может быть и квалифицированная письменная (нотариальная) форма. Она обязательна для доверенностей:
1) на совершение сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения;
2) на подачу заявления о государственной регистрации прав и сделок;
3) на распоряжение правами, зарегистрированными в государственных реестрах (ст. 185.1 ГК);
4) выдаваемых в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК), кроме случаев, когда такие доверенности выдаются юридическими лицами либо руководителями их филиалов, представительств;
5) безотзывных (п. 2 ст. 188.1 ГК).
4. Упрощенный порядок удостоверения (по месту работы, учебы, прохождения стационарного лечения) установлен для доверенностей на получение платежей, перечисленных в п. 3 ст. 185.1 ГК, корреспонденции (кроме ценной). За такое удостоверение запрещено взимать плату. Для доверенностей, выдаваемых от имени организации, достаточно подписи ее руководителя или иного уполномоченного лица.
5. Содержание доверенности. В ней указываются стороны (представляемый и представитель), передаваемые полномочия, которые должны быть четко определены, иначе сложно будет установить их рамки.
Условие о сроке действия доверенности - несущественное, его можно и не указывать, но тогда доверенность сохранит силу в течение только одного года со дня ее совершения. Обязательно (под страхом ничтожности) должна быть указана дата выдачи доверенности, иначе не будет определена "точка отсчета" периода действия полномочий представителя. Подписывает доверенность тот, кто ее выдал (представляемый).
6. Виды доверенностей. По объему полномочий доверенность может быть:
1) разовой - выдается для совершения одного определенного действия (например, для получения заработной платы за определенный месяц);
2) специальной - для совершения нескольких, но однородных действий (такого рода доверенность выдается, например, юрисконсульту для ведения дел в суде);
3) генеральной (общей) - на совершение нескольких разнородных действий (примером является доверенность, выдаваемая руководителю филиала или представительства).
7. С 2013 г. введен еще один вид доверенности - безотзывная. Отношения, возникающие при добровольном представительстве, основаны на взаимном доверии, которое может исчезнуть в любой момент. Учитывая это, законодатель позволяет представляемому во всякое время отменить доверенность (отозвать ее), а представителю - отказаться от принятых им полномочий (п. 2 ст. 188 ГК). Исключение из этого общего правила - безотзывная доверенность: представляемый может (но не обязан) внести условие о принципиальной невозможности ее отмены, пока не закончится срок действия доверенности. Допустим и такой вариант: отмена все же может произойти, но лишь по основаниям, указанным в доверенности (следовательно, их установит сам представляемый). Таким образом, отмена даже безотзывной доверенности возможна, но она ограничена. Выдача таких доверенностей разрешена только в предпринимательских отношениях (ст. 188.1 ГК).
8. Передоверие. Представитель, указанный в доверенности, должен лично совершить те действия, на которые он уполномочен. Перепоручить свои функции он может в двух случаях: 1) такая возможность указана представляемым в тексте доверенности; 2) в силу сложившихся обстоятельств представитель вынужден пойти на это для охраны интересов представляемого. Но и после передоверия представитель не перестает быть участником правоотношения представительства, потому что по общему правилу он сохраняет свои полномочия, если иное не будет указано в доверенности или законе (п. 6 ст. 187 ГК).
Иногда передоверие невозможно в силу прямого предписания закона. Это однозначно недопустимо по доверенностям на получение платежей и корреспонденции (п. 5 ст. 187 ГК). Для безотзывных доверенностей данный запрет установлен в виде общего правила, но в самой доверенности (а значит, по воле представляемого) эта возможность все-таки может быть указана.
Передоверие оформляется выдачей еще одной доверенности, которую представитель выдает своему заместителю. Согласия представляемого на это не требуется, но представитель должен уведомить об этом представляемого и сообщить ему необходимые сведения о своем заместителе <1>, который теперь будет выполнять поручение представляемого вместо представителя. Иначе представитель будет отвечать за действия заместителя как за свои собственные. Такая доверенность обязательно должна быть удостоверена нотариусом.
--------------------------------
<1> Необходимыми, видимо, следует считать сведения о профессиональных, человеческих качествах заместителя, зная которые представляемый сможет определиться, сохранять ли при таком развитии событий отношения представительства.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, носит производный характер. По ней нельзя передать полномочий больше, чем указано в первоначальной доверенности; срок ее действия не может превышать времени действия уполномочия, на основании которого она выдана. С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!