Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: В 2 т.: Учебник
(том 1)
(том 2)
§ 3. Общие положения о способах
возникновения права собственности

1. Способы приобретения права собственности можно классифицировать по различным критериям, однако основное правовое значение имеет деление способов приобретения права собственности на первоначальные и производные. Критерием для разграничения является наличие (для производных способов) или отсутствие (для первоначальных) правопреемства: основано ли право приобретателя на праве прежнего собственника или возникло заново, в силу закона <1>.
--------------------------------
<1> В науке существуют иные точки зрения. В частности, высказывалось мнение, что деление на первоначальные и производные способы необходимо производить по волевому критерию - исходя из того, возникает право по воле прежнего собственника или нет.

Правовое значение данного деления очевидно. Например, при покупке вещи, являющейся предметом залога, залог сохраняется, поскольку приобретение по договору - производный способ и новый собственник вместе с правом получает от правопредшественника все связанные с вещью обязанности и обременения. Та же вещь, приобретенная в качестве находки (ст. 228 ГК), оказывается свободной от обременений.
К первоначальным способам приобретения права собственности принято относить: приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п. 1 ст. 218 и ст. 219 ГК), переработку (ст. 220 ГК), обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК), приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе находку, безнадзорных животных, клад (ст. ст. 225 - 233 ГК), приобретательную давность (ст. 234 ГК), приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК). Также к этой группе можно отнести приобретение права собственности на имущество, полученное добросовестным приобретателем от неуправомоченного отчуждателя при невозможности виндикации (п. 2 ст. 223 и ст. 302 ГК), приобретение права собственности членом потребительского кооператива на квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, после полной выплаты паевого взноса (п. 4 ст. 218 ГК).
Как производные можно рассматривать способы приобретения права собственности, перечисленные в п. 2 ст. 218 ГК, - приобретение права собственности по сделке и в порядке наследования, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации, - а также реквизицию, конфискацию, национализацию, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, ряд случаев принудительного выкупа имущества. Последние способы отнесены законодателем к способам прекращения права собственности (гл. 15 ГК) и будут рассмотрены отдельно. Однако одновременно они являются и способами приобретения права собственности - ведь это деление довольно условно.
Приобретение права собственности на плоды, продукцию и доходы в соответствии со ст. 136 ГК в одних случаях выступает как первоначальный, а в других (в отношении доходов) - как производный способ.
Вопрос о принадлежности ряда способов остается спорным. Так, некоторые способы, ранее считавшиеся первоначальными, сегодня принято относить к производным (национализация, конфискация).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!